https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12208Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Raiane Vieira | - |
| dc.date.issued | 2019-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Raiane Vieira. Precificação atuarial em operadoras de planos de saúde no Brasil : um estudo de caso. Monografia (Graduação em Ciências Atuariais) – Curso de Ciências Atuariais, Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The supplementary health sector in Brazil has shown a great growth in the last years since the regulation by the National Supplementary Health Agency (ANS), which, until the 3rd quarter of 2018 accounted for R $ 142 billion in revenues and R $ 120 billion. in healthcare expenses. In this scenario, it is vital that health insurance operators maintain their financial balance, and proper actuarial pricing is of paramount importance. The present research consisted of the application of an actuarial pricing technique to obtain the commercial premiums of the beneficiaries of a health plan operator in Brazil. It was decided to use the individual risk model in which it was necessary to constitute empirical probability distributions for each age group, based on these distributions, Monte Carlo simulation was applied to generate random values of care costs for each beneficiary used in the research. where it was found that younger beneficiaries are more likely to consume fewer operator resources than older staff. Although the age group of 59 years or older presented a dispersion of costs similar to the younger ones due to the massification of risk in this range. This study was relevant to the public and the actuarial community, contributing to a better understanding of the actuarial pricing process, so that the knowledge generated improves the management of health insurance operators, guiding them to a sustainable and safe market position. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Estatística e Ciências Atuariais | por |
| dc.subject | Ensino de ciências atuariais | por |
| dc.subject | Saúde suplementar | por |
| dc.subject | Precificação | por |
| dc.subject | Simulação de Monte Carlo | por |
| dc.subject | Plano de saúde | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Supplemental health | eng |
| dc.subject | Pricing | eng |
| dc.subject | Monte Carlo simulation | eng |
| dc.title | Precificação atuarial em operadoras de planos de saúde no Brasil : um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sá, Marcelo Coelho de | - |
| dc.description.resumo | O setor de saúde suplementar no Brasil apresentou um grande crescimento nos últimos anos desde a regulamentação pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), em que, até o 3º trimestre de 2018 contabilizaram-se R$ 142 bilhões em receitas e R$ 120 bilhões em gastos com assistência médica. Neste cenário, torna-se vital que as operadoras de planos de saúde mantenham seu equilíbrio financeiro, sendo de suma importância uma precificação atuarial adequada. A presente pesquisa consistiu na aplicação de uma técnica de precificação atuarial para obtenção dos prêmios comerciais dos beneficiários de uma operadora de plano de saúde de grande porte do Brasil, situada na região Norte do país. Optou-se pelo uso do modelo de risco individual em que foi necessário constituí distribuições de probabilidade empírica para cada faixa etária, com base nessas distribuições aplicou-se a simulação de Monte Carlo para gerar valores aleatórios dos custos assistenciais para cada beneficiário utilizado na pesquisa, onde se constatou que os beneficiários mais jovens tem uma probabilidade maior de consumir menos recursos das operadoras do que o pessoal mais velho. Apesar de que a faixa etária dos 59 anos ou mais apresentou ter uma dispersão dos custos semelhante ao dos mais jovens devido à massificação do risco nessa faixa.O presente estudo mostrou-se relevante ao público e à comunidade atuarial, contribuindo para uma maior compreensão do processo de precificação atuarial, de modo que o conhecimento gerado aprimora a gestão das operadoras de plano de saúde, norteando-as para uma posição mercadológica sustentável e segura. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |