Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Oliveira, Jaciele de Jesus-
dc.date.issued: 2019-08-29-
dc.identifier.citation: Oliveira, Jaciele de Jesus. Efeitos da debicagem convencional e holandesa no desempenho de postura e viabilidade de poedeiras em um experimento não replicado com medidas repetidas. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Estatística) – Curso de Estatística, Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019
dc.description.abstract: The creation of laying hens is usually done in cages with highdensity thatmay cause stress in birds, leading to cannibalism, feather plucking and egg pecking. In an attempt to solve these problems,a procedure of beak trimming of the bird called debeaking is performed. This study aimed to evaluate using statistical parametric and non-parametric techniques if two types of beak trimming, the conventional hot blade beak trimming method and V debeaking have significant effects on egg production and viability of three lineages of commercial laying hens: Hy-Line, Dekalb-White and Lohmann-LSL. It were used the non parametric Friedman and Wilcoxon tests, which are suitable when the data are correlated. The characteristics analyzed were type of debeaking, chicken lineage, chicken age, egg production percentage, accumulated egg production percentage and viability. The results showed that under conventional debeaking the Hy-Line birds have lower production, but higher viability; The Dekalb obtained higher accumulated production at the end of the experiment and higher viability, but it is not possible to affirm that it is more resistant throughout life, because it presents a high mortality rate atearlier stages. Under the effects of V debeaking, Hy-Line had impaired viability, but its egg production increased significantly, Dekalb-White presented better viability results when had the beak cut by this method and the Lohmann strain showed higher Egg production and greater viability with V debeaking.eng
dc.languagepor
dc.subject: Estatística e Ciências Atuariaispor
dc.subject: Ensino de estatísticapor
dc.subject: Debicagempor
dc.subject: Produção de ovospor
dc.subject: Aviculturapor
dc.subject: Debeakingeng
dc.subject: Egg productioneng
dc.subject: Viabilityeng
dc.subject: Repeated measures experimenteng
dc.title: Efeitos da debicagem convencional e holandesa no desempenho de postura e viabilidade de poedeiras em um experimento não replicado com medidas repetidas
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Danie, Carlos Raphael Araújo-
dc.description.resumo: A criação de galinhas poedeiras geralmente é feita em gaiolas cuja densidade éalta, o que pode causar estresse nas aves levando à prática de canibalismo, remoção de penas e bicagem de ovos. Numa tentativa de resolver esses problemas é realizado um procedimento de corte do bico da ave chamado debicagem. Esse trabalho buscou avaliar a partir de técnicas estatísticas paramétricas e nãoparamétricas se dois tipos de debicagem, o método convencional por lâmina quente e a debicagem holandesa em V, apresentam efeitos significativos sobre a produção de ovos e viabilidade de três linhagens de poedeiras comerciais: linhagem Hy-Line, DekalbWhite e Lohmann-LSL. Foram utilizados os testes não paramétricos de Friedman e Wilcoxon, que são usados quando os dados são correlacionados. As características analisadas foram Tipo de Debicagem, Linhagem do Frango, Idade do Frango, Produção de Ovos Percentual, Produção de Ovos Acumulada Percentual e Viabilidade. Os resultados mostraram que sob debicagem convencional as aves HyLine apresentam menor produção, porém maior viabilidade; a linhagem Dekalb obteve maior produção acumulada ao final do experimento e mais alta viabilidade, porém não é possível afirmar que ela é mais resistente durante toda a vida, pois apresenta uma alta taxa de mortalidade no início da vida. Sob efeitos da debicagem em V, a Hy-Line teve a viabilidade prejudicada, mas sua produção de ovos aumentou significativamente, a Dekalb-White apresenta melhores resultados de viabilidade quando debicada por esse método e a linhagem Lohmann apresentou maior produção de ovos e maior viabilidade com a debicagem em V.
dc.publisher.department: DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Estatística – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA PARAMETRICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão-SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Estatística e Ciências Atuariais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Jaciele_Jesus_Oliveira.pdf763,63 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.