https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12256| Tipo de Documento: | Apresentação |
| Título: | A brinquedoteca e a liberdade de brincar e se movimentar da criança na escola de Educação Infantil: um relato de experiência |
| Título(s) alternativo(s): | The playroom and the freedom to play and self move the child in kindergarten: an experience report |
| Autor(es): | Cruz, Letícia Souza Santana Santos, Letícia Agripina Batista Santos, Lalayne Yasmim Ferreira |
| Data do documento: | 20-Out-2019 |
| Orientador: | Kuhn, Roselaine |
| Coorientador: | Menezes, José Américo |
| Resumo: | O projeto intitulado “Brinquedoteca: brincar e se movimentar na Educação Infantil”, implementado em 2018 na EMEI Dr. José Calumby Filho, localizada no bairro 17 de Março em Aracaju/SE, tem como objetivos contribuir com a reflexão acerca do livre brincar e se movimentar das crianças, suas relações com o espaço e o tempo e a interação com os objetos tridimensionais e brinquedos. Tem como mediadores, e sujeitos brincantes, discentes do curso de Licenciatura em Educação Física. O projeto tem a missão observar, fomentar e refletir sobre o fenômeno do livre brincar e se movimentar das crianças de 4 e 5 anos da escola no horário da expansão, promovendo a qualificação da formação das professoras da instituição e das bolsistas da Educação Física que participam ativamente das brincadeiras das crianças que são protagonistas de suas ações. A brinquedoteca é constituída e mantida por um acervo de brinquedos e jogos, tanto confecionados pelas bolsistas remuneradas e voluntárias, como em oficinas colaborativas com os alunos do DEF, bem como de brinquedos adquiridos (industrializados) e uma diversidade de objetos que seriam descartados e que nas mãos das crianças se transformam em brinquedos e brincadeiras, a exemplo de roupas, acessórios, cacos de madeira, pneus, bugigangas, sucatas recicláveis, doações e brinquedos fornecidos pela Coordenação da Educação Infantil da Prefeitura Municipal de Aracaju. Nossa ação se dá a partir da disposição dos brinquedos para as crianças, duas vezes por semana na parte da manhã, momento em que as crianças exercem sua total autonomia, participação nas decisões e a autoria nas/das suas ações. Trabalhamos com brincadeiras cantadas e brincadeiras populares como corrida de saco, lobo mau, pega-pega, pula corda, esconde-esconde, casinha, pipa, carrinhos, boneca, cavalo, perna de lata, bola de meia, cavar na areia, fazer comidinha, tamanco chinês, caixas, etc., sempre em ações iniciadas e coordenadas pelas crianças, priorizando o protagonismo e a liberdade para brincar e se movimentar. |
| Abstract: | The project entitled “Toy Library: Playing and Moving in Early Childhood Education”, implemented in 2018 at EMEI Dr. José Calumby Filho, located in the 17 de Março neighborhood in Aracaju / SE, aims to contribute to the reflection on free play and children's movement, their relationships with space and time, and their interaction with three-dimensional objects and toys. It has as mediators, and playful subjects, students of the degree course in Physical Education. The project's mission is to observe, foster and reflect on the phenomenon of free play and movement of children of 4 and 5 years of school at the time of expansion, promoting the qualification of the teachers of the institution and the Physical Education scholars who participate. actively playing games of children who are protagonists of their actions. The playroom is made up and maintained by a collection of toys and games, both made by paid and voluntary scholars, as well as in collaborative workshops with DEF students, as well as acquired (industrialized) toys and a variety of objects that would be discarded and that In the hands of children they become toys and games, such as clothes, accessories, shards of wood, tires, trinkets, recyclable scraps, donations and toys provided by the Coordination of Early Childhood Education of the Municipality of Aracaju. Our action is based on the availability of toys for children twice a week in the morning, when children exercise their full autonomy, participation in decisions and authorship in their actions. We work with sung jokes and popular jokes like sack racing, big bad wolf, catch, jump rope, hide and seek, little house, kite, carts, doll, horse, tin leg, sock ball, dig in the sand, make food , Chinese clogs, boxes, etc., always in actions initiated and coordinated by children, prioritizing protagonism and freedom to play and move self. |
| Palavras-chave: | Brincadeiras Movimento Liberdade Protagonismo Crianças |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12256 |