Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Andrade, Almir Lima-
dc.date.issued: 2019-03-19-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Almir Lima. Do êxtase à ética : o movimento profético e suas apropriações pela teologia protestante do início do século XX. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: In many religious traditions, the charismatic figure of the prophet performs an important role as mediator of revelation and, therefore, the possibility of transposing the limitations of human knowledge. Characteristics of this phenomenon, that has never been restricted only to Judeo-Christian traditions, nor were limited to a particular time, people or region, were preserved literally in different documents, including in the biblical texts. Moved by personal charism and driven by an eminently ecstatic experience, the prophets of ancient Israel announce the divine oracles, denounce contradictions of economic, political and religious order and convey, through their discourses, prophecies and oracles, the passing of the word of Yahweh. As an integral part of the biblical canon, the prophetic texts were and still are very dear to Protestant theology. But although the ethical elements of prophecy are treated with care, the ecstatic element inherent in prophetism seems to be lessened and even avoided in the re-readings and appropriations of this movement. The purpose of this dissertation is to understand how early twentieth century Protestant theologians and biblical scholars, especially Paul Tillich, interpreted narratives about the prophetic movement in ancient Israel. It is assumed that the Protestant theology of the beginning of the XX century, adopted a particular interpretation of the prophetic movement of ancient Israel. In this sense it is possible that the complexity of prophetism itself has not been fully understood, in view of the intentional emphasis of the ethical element of prophecy, and at the same time a subtle neglect of the ecstatic aspect of prophecy. In the first chapter, the dissertation intends to present Old Testament prophecy from its relationship with ecstasy, pointing out the antecedents that influenced this movement, as well as the different types of prophetic works produced in ancient Israel. In the second chapter the work will show the possible influence that led to the modern, if unintentional, sublimation of the prophetic ecstasy in theological circles. The third chapter intends to map Tillich's reading of this literature through the analysis of the concepts of reason, revelation and ecstasy, as well as the possible causes for this interpretation, emphasizing the modern perception in the tillichian interpretation of biblical prophecy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Protestantismopor
dc.subject: Profecia (Cristianismo)por
dc.subject: Teologiapor
dc.subject: Profetismopor
dc.subject: Movimento proféticopor
dc.subject: Êxtasepor
dc.subject: Teologia protestanteeng
dc.subject: Prophetic movementeng
dc.subject: Ecstasyeng
dc.subject: Protestant theologyeng
dc.subject: Paul Tillicheng
dc.title: Do êxtase à ética : o movimento profético e suas apropriações pela teologia protestante do início do século XXpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Calvani, Carlos Eduardo Brandão-
dc.description.resumo: Em muitas tradições religiosas, a figura carismática do profeta desempenha importante papel, como mediador da revelação e, por conseguinte, a possibilidade de transposição das limitações do conhecimento humano. Características desse fenômeno, que nunca esteve restrito apenas às tradições judaico-cristãs, nem tampouco foi limitado a uma determinada época, povo ou região, foram preservadas literariamente em diferentes documentos, inclusive nos textos bíblicos. Movidos por carisma pessoal e impulsionados por uma experiência eminentemente extática, os profetas do antigo Israel anunciaram os oráculos divinos, denunciaram as contradições de ordem econômica, política e religiosa e transmitiram, através do seus discursos, vaticínios e oráculos, o acontecer da palavra de Javé. Como parte integrante do cânon bíblico, os textos proféticos foram e ainda são muito caros à teologia protestante. Porém, embora os elementos éticos da profecia sejam tratados com esmero, o elemento extático inerente ao profetismo parece ser minorado e até mesmo evitado nas releituras e apropriações deste movimento. O objetivo da presente dissertação é compreender o modo como teólogos e biblistas protestantes do início do século XX, especialmente Paul Tillich, interpretaram as narrativas sobre o movimento profético no antigo Israel. Parte-se da hipótese de que a teologia protestante do início do séc. XX adotou uma interpretação particular do movimento profético do antigo Israel. Neste sentido, é possível que a complexidade própria do profetismo não tenha sido totalmente explorada, tendo em vista o intencional destaque do elemento ético da profecia e, ao mesmo tempo a sutil negligência do aspecto extático da mesma. A dissertação pretende, no primeiro capítulo, apresentar o profetismo veterotestamentário a partir da sua relação com o êxtase, apontando os antecedentes que influenciaram este movimento, bem como os diferentes tipos de profetismos produzidos no antigo Israel. No segundo capítulo, o trabalho mostrará as possíveis influências que levaram à moderna sublimação, ainda que não intencional, do êxtase profético nos círculos teológicos. O terceiro capítulo pretende mapear a leitura que Tillich fez dessa literatura, através da análise dos conceitos razão, revelação e êxtase, bem como abordará as possíveis causas para essa interpretação, ressaltando a percepção moderna na interpretação tillichiana da profecia bíblica.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Religião
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR