Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Carvalho, Thaís Feitoza de-
dc.date.issued: 2019-08-12-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Thaís Feitoza de. Avaliação da atividade antioxidante in vitro do extrato seco de Hyptis pectinata (l.) poit. 2019. Monografia (Graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
dc.description.abstract: Hyptis pectinata (L.) Poit. Popularly known as “sambacaitá” or “canudinho”, it is used in traditional medicine to treat gastric disorders, fever, skin infections, rhinopharyngitis, skin diseases and pulmonary congestion. Thus, the objective of this work was to obtain the H. pectinata dry extract (ESHP) by the spray-dryer method and to characterize it, besides evaluating its antioxidant activity in vitro. H. pectinata was collected at the rural campus of the Federal University of Sergipe (UFS), where the production of H. pectinata extractive solution (SEHP) was produced and subsequently obtained the dry extract that was physically and chemically characterized. To obtain the powder, tests were performed to determine its flow and compaction from methods such as infrared scale moisture content, gross and compaction density, Hausner factor and compressibility index, in addition to scanning electron microscopy. (SEM). To characterize chemically, analyzes were performed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC), as well as testing of phenolic compounds and total flavonoid content. Antioxidant evaluation tests were also carried out against the 2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl radical (DPPH •) and investigation of the iron reduction potential (FRAP). In the chemical characterization of ESHP by HPLC, caffeic acid, isoquercitrin and rutin were identified. The total phenolic content present in the ESHP was 111.60 ± 1.10, while the total flavonoid content was 187.95 ± 3.31. In antioxidant activity the ESHP presented activity before the methods used. In the DPPH • test, the ESHP presented an IC50 for the ESHP was 25.22 µg / mL, being superior to the Trolox control. When analyzing the FRAP, it is possible to observe that the higher the concentration of the extract, the greater the potential, the more noticeable the activity from the concentration of 30 µg / mL, surpassing the control. With these results, it can be observed that the species has activity due to the presence of flavonoids.eng
dc.languagepor
dc.subject: Farmáciapor
dc.subject: Ensino de farmáciapor
dc.subject: Hyptis pectinatapor
dc.subject: Extrato secopor
dc.subject: Spray-dryerpor
dc.subject: Caracterizaçãopor
dc.subject: Flavonoidespor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Hyptis pectinataeng
dc.subject: Dry extracteng
dc.subject: Spray dryereng
dc.subject: Caracterizaçãoeng
dc.subject: Flavonoideseng
dc.subject: Antioxidanteeng
dc.title: Avaliação da atividade antioxidante in vitro do extrato seco de Hyptis pectinata (l.) poit
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Francilene Amaral da-
dc.description.resumo: Hyptis pectinata (L.) Poit. conhecida popularmente por “sambacaitá” ou “canudinho”, é utilizada na medicina tradicional para o tratamento de distúrbios gástricos, febre, infecções de pele, rinofaringite, doenças de pele e congestão pulmonar. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi obter o extrato seco da H. pectinata (ESHP) pelo método de spray-dryer e caracterizá-lo, além de avaliar in vitro a atividade antioxidante do mesmo. A H. pectinata foi coletada no campus rural da Universidade Federal de Sergipe (UFS), onde foi realizada a produção da solução extrativa de H. pectinata (SEHP) e posteriormente obtido o extrato seco que foi caracterizado físico-quimicamente. Ao obter o pó foram feitos testes para determinação se o fluxo e a compactação dele a partir de métodos como o teor de umidade em balança com infravermelho, densidade bruta e de compactação, fator de Hausner e índice de compressibilidade, além da microscopia eletrônica de varredura (MEV). Para caracterizar quimicamente foi realizada análises por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), além de testes de compostos fenólicos e teor de flavonoides totais. Também foram feitos testes de avaliação antioxidante frente ao radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH•) e investigação do potencial reducional do ferro (FRAP). Na caracterização química do ESHP por CLAE foram identificados ácido cafeico, isoquercitrina e rutina. O teor de fenólicos totais presentes no ESHP foi de 111,60 ±1,10, enquanto que o teor de flavonoides totais foi de 187,95 ± 3,31. Na atividade antioxidante o ESHP apresentou atividade perante os métodos utilizados. No teste do DPPH•, o ESHP apresentou IC50 para o ESHP foi de 25,22 µg/mL, sendo superior ao controle Trolox. Ao analisar o FRAP, é possível observar que quanto maior a concentração do extrato, maior o potencial, sendo mais notório a atividade partir da concentração de 30 µg/mL, superando o controle. Com esses resultados, pode ser observado que a espécie possui atividade devido a presença de flavonoides.
dc.publisher.department: DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Silveira Filho, Alex José-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR