Tipo de Documento: Monografia
Título: Elucidação da formação do complexo inclusão entre morina e hidroxipropil-β-ciclodextrina
Autor(es): Santos, Anna Clara Ramos da Silva
Data do documento: 11-Abr-2019
Orientador: Lima, Bruno dos Santos
Resumo: Os produtos naturais têm sido alvo de incessantes estudos, pois oferecem potencial para inovação e desempenham um papel importante no tratamento da dor e inflamação. Os flavonoides é a classe de compostos polifenólicos mais encontrados na natureza e apresentam várias atividades farmacológicas descritas na literatura, como por exemplo, atividade antinociceptiva, anti-inflamatória, antiviral, antidiabética, anticâncer e antioxidante. Dentre os flavonoides podemos destacar a morina, que é considerada uma substância promissora para o desenvolvimento de formulações farmacêuticas. No entanto, assim como os demais flavonoides, a morina apresenta baixa solubilidade em água, que vai implicar diretamente na sua biodisponibilidade oral, limitando seus efeitos farmacológicos. Dessa forma, para melhorar suas características físico-químicas é necessário realizar sua complexação em ciclodextrinas (CDs). Dentre as CDs, a hidroxipropil-β-ciclodextrina (HP-β-CD) apresenta destaque, devido a sua baixa toxicidade e alta solubilidade em água. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho é preparar e caracterizar complexos de inclusão de morina com HP-β-CD. O complexo de morina/HP-β-CD foi preparado pelo método de liofilização e após o preparo, o complexo foi caracterizado físico-quimicamente e morfologicamente. O estudo de dissolução in vitro do complexo morina/HP-β-CD e da morina livre foram determinados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Nos resultados obtidos de DSC houve o desaparecimento do pico cristalino da substância devido a incorporação na CD, no FT-IR algumas bandas da morina tornaram-se ausentes provavelmente devido à restrição da vibração da molécula de morina, sugerindo que esta estava aprisionada na cavidade da molécula de HP-β-CD. No DRX foi possível observar a ausência dos picos cristalinos da molécula hospede no CI demonstra que houve a complexação da molécula na cavidade interna da CD. O MEV o CI apresentou uma morfologia totalmente diferente, em formato de blocos com tamanhos irregulares. Já no RMN ocorreram algumas mudanças nos deslocamentos químicos da HP-βCD em relação a sua forma livre, sugerindo a formação do CI, na eficiência de complexação A EC foi de 98,3 ± 0,36 % (n=3) e a ECa 17,63 ± 0,17 % (n=3), o valor da EC próximo à 100% demonstra que praticamente toda morina foi encapsulada na cavidade da HP-β-CD, e a ECa de 17,63% refere-se a quantidade absoluta de morina em todo CI, por fim no estudo de dissolução in vitro os resultados demonstram que a HP-β-CD foi capaz de aumentar a solubilidade e a velocidade de dissolução da morina. Conclui-se que as análises de caracterização físico-química e morfológica evidenciaram a formação do complexo de inclusão da morina com HP-β-CD.
Abstract: Natural products have been the target of several studies, because they offer potential for innovation and execute an important role in the treatment of pain and inflammation.Flavonoids are the class of polyphenolic compounds most commonly found in nature and show several pharmacological activities described in the literature, such as antinociceptive, antiinflammatory, antiviral, antidiabetic, anticancer and antioxidant activity. Morin is a flavonoid, which is considered a promising substance for the development of pharmaceutical formulations.However, like the other flavonoids, morin has low solubility in water, which will directly implicate in its oral bioavailability, limiting its pharmacological effects.Thus, to improve its physico-chemical characteristics is necessary to perform its complexation in cyclodextrins (CDs).Hydroxypropyl-β-cyclodextrin (HP-β-CD) is widely used because has low toxicity and high solubility in water. Therefore, the aim of this project is to prepare and characterize morin/HP-β-CD inclusion complex. Morin/HP-β-CD inclusion complex will be prepared by the freeze-drying method and will be characterized physically-chemically and morphologically. The in vitro dissolution study of the morin/HP-β-CD complex and free morin will be determined by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). This work has the perspective to develop innovative pharmaceutical product with potential for the treatment of inflammatory and painful disorders. On the DSC results there was a disappearance of the substance crystalline peak due to incorporation in the CD. From the FT-IR results some bands of the morine became absent probably due to vibration restriction of the morine molecule, suggesting that it was trapped in the cavity of the molecule. Regarding to HP-β-CD molecule, using XRD it was possible to observe the crystalline peaks absence of the host molecule in the CI, which shows that there was a molecule complexation in the internal cavity of the CD. In the MEV, the IC presented a totally different morphology, with irregular sizes. NMR showed few changes in the chemical displacements of HP-βCD, relative to its free form, suggesting the formation of IC. In the complexation efficiency EC was 98.3 ± 0.36% (n = 3) and ECa 17.63 ± 0.17% (n = 3), the EC value close to 100% shows that almost all of the morine was encapsulated in the HP-β-CD cavity, and the ECa of 17.63% refers the absolute amount of morine in all ICs. Finally, in the in vitro dissolution study, the results demonstrate that HP-β-CD was able to increase the solubility and morine dissolution rate. In conclusion, the analyzes of physicalchemical and morphological characterization evidenced the formation of the inclusion complex of the morine with HP-β-CD.
Palavras-chave: Farmácia
Ensino de farmácia
Morina
Ciclodextrinas
Hidroxipropil-β-ciclodextrina
Flavonóides
Morin
Cyclodextrins
Hydroxypropyl-β-cyclodextrin
Flavonoids
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial
Citação: SANTOS, Anna Clara Ramos da Silva. Elucidação da formação do complexo inclusão entre morina e hidroxipropil-β-ciclodextrina. 2019. Monografia (Graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12263