https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12267Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Brenda Mascarenhas dos | - |
| dc.date.issued | 2019-01-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Brenda Mascarenhas dos. Caracterização do perfil dos farmacêuticos do Hospital Universitário HU-UFS : estudo piloto. 2019. Monografia (Graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Clinical Pharmacy comprises the activities to maximize the therapy, seeking to minimize risks and costs, in addition to expanding the rational use of medicines. In the hospital context, the clinical pharmacist corroborates with the correct use of the medicines, through the optimization of the results. In this context, the objective of this work was to characterize the profile of pharmacists and residents of the university hospital HU-UFS in a pilot study. For this the study was carried out with the application of a semi-structured questionnaire. The research was carried out from September 2018 to November 2018. It was observed that the majority of pharmacists were female (67%); 85% had some complementary training, 46% in progress. Of the workload, 58% consider it excessive. With regard to information channels, 75% of pharmacists choose the systematic review. Regarding drug issues, 50% say that most are about stability. The most frequent pharmaceutical intervention is related to drug interactions (13%). We conclude that through the pilot study we can create an instrument to characterize the pharmaceutical service, predicting its possible failures. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Farmácia | por |
| dc.subject | Ensino de farmácia | por |
| dc.subject | Farmácia clínica | por |
| dc.subject | Serviços farmacêuticos | por |
| dc.subject | Farmácia hospitalar | por |
| dc.subject | Hospital Universitário (HU-UFS) | por |
| dc.subject | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | por |
| dc.subject | Clinical pharmacy | eng |
| dc.subject | Pharmaceutical services | eng |
| dc.subject | Hospital pharmacy | eng |
| dc.title | Caracterização do perfil dos farmacêuticos do Hospital Universitário HU-UFS : estudo piloto | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Francilene Amaral da | - |
| dc.description.resumo | A Farmácia Clínica compreende atividades para maximizar a terapia, buscando minimizar risco e custos, além de ampliar o uso racional de medicamentos. No âmbito hospitalar o farmacêutico clínico corrobora com o uso correto dos medicamentos, através da otimização dos resultados. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil dos farmacêuticos e residentes do hospital universitário HU-UFS em um estudo piloto. Para tal o estudo foi realizado com a aplicação de questionário semiestruturado. A pesquisa foi realizada no período de setembro de 2018 a novembro de 2018. Foi observado que a maioria dos farmacêuticos eram do sexo feminino (67%); 85% possuíam alguma formação complementar, sendo que 46% em andamento. Sobre a carga de trabalho, 58% a consideram excessiva. No que diz respeito a canais de informação 75% dos farmacêuticos escolhem a revisão sistemática. Com relação a questões referentes a medicamentos, 50% afirmam que a maioria são sobre estabilidade. A intervenção farmacêutica mais citada é referente a interações medicamentosas (13%). Conclui-se que através do estudo piloto pode-se criar um instrumento de caracterização do serviço farmacêutico prevendo as suas possíveis falhas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Carlos Adriano Santos | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |