Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Rogério Andrade dos-
dc.date.issued: 2019-03-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rogério Andrade dos. Comunidades eclesiais de base na Província Eclesiástica de Sergipe. 2019. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: The Basic Ecclesial Communities are fruits of several phenomena that have occurred in the Catholic Church and in Brazilian society: popular Catholicism, Social Doctrine of the Church, Second Vatican Council, Pact of the Catacombs, Catholic Action, Specialized Catholic Action, Natal-RN Movements, Medellin Conference and Liberation Theology. In the Church's discourse, CEBs are small communities, linked to parishes, which live their faith in the struggle for social justice; in academic discourse, CEBs are communities that are fruit of the deliberations of the Second Vatican Council on the performance of the church in the world, be it in politics, economics, ecumenism or any area that interests the common good; and in the proper discourse in the intereclesial, CEBs present themselves as the eclesiogênese, the church that is born from the grassroots, that is, the preferential option for the poor. In Sergipe, the Propriá Diocese has the majority of CEBs active in the province, with the realization of Biblical circle and organization of the people for the daily questions; in the Diocese of Estância, Colônia Treze was appointed by the leaders of the CEBs of Propriá as the community that is part of the network of CEBs of the province; and in the archdiocese of Aracaju is the unusual case of a community that was from the RCC and made the reverse way of most communities, becoming CEBspor
dc.languagepor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Teologia da Libertaçãopor
dc.subject: Igreja Católicapor
dc.subject: Comunidades eclesiais de basepor
dc.subject: Basic ecclesial communitieseng
dc.subject: Liberation Theologyeng
dc.title: Comunidades eclesiais de base na Província Eclesiástica de Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Romero Júnior Venâncio-
dc.description.resumo: As Comunidades Eclesiais de Base são frutos de diversos fenômenos que ocorreram na Igreja Católica e na sociedade brasileira: catolicismo popular, Doutrina Social da Igreja, Concílio Vaticano II, Pacto das Catacumbas, Ação Católica, Ação Católica Especializada, Movimentos de Natal-RN, Conferência de Medellín e Teologia da Libertação. No discurso da Igreja, as CEBs são pequenas comunidades, vinculadas às paróquias, que vivem a fé na luta por justiça social; no discurso acadêmico, as CEBs são comunidades frutos das deliberações do Concílio Vaticano II sobre a atuação da igreja no mundo, seja na política, economia, ecumenismo ou qualquer área que interesse ao bem comum; e no discurso próprio constante no intereclesial, as CEBs se apresentam como a eclesiogênese, a igreja que nasce a partir das bases, ou seja, da opção preferencial pelos pobres. Em Sergipe, a Diocese Propriá tem a maioria das CEBs ativas na província, com a realização de círculo bíblicos e organização do povo para as questões sociais; na Diocese de Estância, a Colônia Treze foi apontada pelos líderes das CEBs de Propriá como a comunidade que faz parte da rede de CEBs da província; e na Arquidiocese de Aracaju está o caso incomum de uma comunidade que era da RCC e fez o caminho inverso da maioria das comunidades, tornando-se CEBs.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Religião
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR