Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Itania Mara-
dc.date.issued: 2019-04-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Itania Mara. Teologia do corpo em Adélia Prado : uma proposta religiosa transgressora. 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: The present research is the result of constant concerns about the theological conception regarding the body present in the work of Adélia Prado. We qualify this conception as “transgressive” in virtue of the freedom and daring with which the theme is treated in his poetry, mainly those that have religious references. The general objective of the present study is to understand how Adélia Prado places the body as a sacred place, source of religious and poetic experience, trying to identify the mechanisms used by the author to exempt herself from the dichotomous vision consolidated in Christian thought and society. This formulation has as hypothesis the uncovering of the sexuality of a lady and a religious lyrical subject; as well as, despite demonstrating theological knowledge and the dogmas of her religion, her poetry does not corroborate with religious formulations. At the same time, the poetess does not break with her Christian tradition. Our journey in the first instance is about the interlacing between theology and literature; the second part of this proposal presents, although brief, a historical study on the itinerary of the female body in the Catholic Church regarding the exercise of sexuality, considering the history of the body from a feminist point of view, both Catholic and Protestant. And finally, the third and final chapter we expose, based on the poetic art of Adélia Prado writer, as issues concerning the body and sexuality appear in your resignified work. Therefore, this research brings in its methodology the obtaining of historical data. First, a bibliographical hermeneutic survey will be done in order to obtain a current result with new and relevant data for the studies within this thematic that approaches the literary work of Adélia Prado. For this analysis, we will make use of several theoretical contributions. In the end, the dissertation concludes that, although Christian tradition belittles erotic desires, especially feminine, leading theology to marginalize the issues related to the body, Adélia Prado’s work subverts this conception from poetry, electing the body as a space of experience of spirituality and the resignification of the sacred.eng
dc.languagepor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Corpo humanopor
dc.subject: Aspectos religiosospor
dc.subject: Sexopor
dc.subject: Teologiapor
dc.subject: Adélia Pradopor
dc.subject: Teologia do corpopor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Theology of the bodyeng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Religioneng
dc.title: Teologia do corpo em Adélia Prado : uma proposta religiosa transgressora
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Calvani, Carlos Eduardo Brandão-
dc.description.resumo: A presente pesquisa é fruto de constantes inquietações sobre a concepção teológica a respeito do corpo presente na obra de Adélia Prado. Qualificamos tal concepção como “transgressora” em virtude da liberdade e ousadia com que o tema é tratado em suas poesias, principalmente aquelas que apresentam referências religiosas. O objetivo geral do presente estudo é compreender o modo como Adélia Prado situa o corpo como lugar sagrado, fonte da experiência religiosa e poética, tentando identificar os mecanismos utilizados pela autora para se isentar da visão dicotômica consolidada no pensamento cristão e na sociedade. Essa formulação tem como hipótese o descortinamento da sexualidade de um sujeito lírico religioso; bem como, apesar de demonstrar conhecimento teológico e dos dogmas de sua religião, a poesia dela não corrobora com as formulações religiosas. Ao mesmo tempo, a poetisa não rompe com sua tradição cristã. Nosso percurso num primeiro instante versa sobre o entrelaçamento entre teologia e literatura; a segunda parte dessa proposta apresenta, ainda que breve, um estudo de caráter histórico sobre o itinerário do corpo feminino na Igreja Católica quanto ao exercício da sexualidade, tendo em vista a história do corpo sob a ótica feminista tanto católica quanto protestante. E, por fim, no terceiro e último capítulo expomos, com base na arte poética da escritora Adélia Prado, como as questões concernentes ao corpo e à sexualidade aparecem em sua obra ressignificadas. Portanto, essa investigação traz em sua metodologia a obtenção de dados históricos. Primeiro, será feito um levantamento de cunho hermenêutico bibliográfico, a fim de obter um resultado atual com dados novos e relevantes para os estudos dentro dessa temática que aborda a obra literária de Adélia Prado. Para tal análise, faremos uso de diversos aportes teóricos. Ao final, a dissertação conclui que, apesar da tradição cristã menosprezar os desejos eróticos, especialmente femininos, levando a teologia a marginalizar as questões relacionadas ao corpo, a obra de Adélia Prado subverte essa concepção a partir da poesia, elegendo o corpo como espaço de vivência da espiritualidade e de ressignificação do sagrado.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Religião
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR