https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12295
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A mistagogia de Cirilo de Jerusalém e o eco na catequese pós-Vaticano II |
Autor(es): | Nascimento, Edvanio de Jesus |
Data do documento: | 22-Mar-2019 |
Orientador: | Bezerra, Cícero Cunha |
Resumo: | O processo de iniciação cristã, entendido como portador de uma experiência com o mistério é um tema presente na Igreja Católica desde os seus primórdios e permanece como orientação catequética no contexto do pós Vaticano II. Essa pesquisa tem como objetivo, portanto, estabelecer as relações e influências das catequeses mistagógicas de Cirilo de Jerusalém na formação de crianças, jovens e adultos, hoje. Para tanto, busca-se delimitar a relação entre mistagogia e mistério, no âmbito do cristianismo primitivo, visando entender a relação intrínseca entre a linguagem e a condição de incondicional mistério de Deus. Como apoio teórico se utilizou da proposta de autores como o teólogo Paul Tillich, que adverte para uma não visão superficial do mistério, bem como, Leonardo Boff que, ao esboçar uma concepção de mistério, o faz na relação direta com o processo de iniciação das religiões mistéricas. Também, como consequência da relação entre mistério e linguagem, trabalhou-se o valor da dimensão simbólica. No segundo capítulo, adentrou-se, de modo mais específico, nas relações entre mistagogia e catequese no pensamento de Cirilo de Jerusalém. Por fim, no terceiro capítulo, foi observado como o pensamento mistagógico de Cirilo de Jerusalém fundamenta o desenvolvimento da catequese mistagógica, pós o Concílio Vaticano II, à luz de alguns documentos do magistério que orienta a superar a prática catequética existente para uma catequese de inspiração catecumenal. |
Abstract: | The process of Christian initiation, understood as having an experience with mystery, has been present in the Catholic Church since its beginning and it remains a catechetical orientation in the context of post-Vatican II. This research has, therefore, the objective of establishing the relations and influences of Cyril from Jerusalem’s mistagogical catechesis in the formation of young children, young adults and adults, today. In order to do so, it seeks to delimit an approach between mistagogy and mystery, in the context of primitive Christianity, aiming to understand the intrinsic relation between language and the condition of unconditional Mystery of God. For theoretical support the proposal of authors such as the theologist Paull Tillich, who calls attention to a non-superficial vision of mystery was used, as well as Leonardo Boff, who at proposing a concept of mystery, do it in direct relation to the process of initiation to mysterious religions. Also, as a result of the connection between mystery and language, the value of symbolic dimension was worked out. In the second chapter, it was approached more specifically, the relations between mystagogy and catechesis in the vision of Cyril of Jerusalem. Finally, in the third chapter, it was researched in which ways Cyril of Jerusalem’s mystagogical thought gives basis to the development of mistagogical catechesis after the Second Vatican Council, in the light of some documents of the magisterium that guide the overcoming of the existing catechetical practice for a catechesis of. catechumenal inspiration. |
Palavras-chave: | Religião Mistagogia Sacramentos Catequese Concílio Vaticano II (1962-1965) Cirilo de Jerusalém Ciência da religião Cyril from Jerusalem Catechesis Mistagogy Sacraments Science of religion |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Religião |
Citação: | NASCIMENTO, Edvanio de Jesus. A mistagogia de Cirilo de Jerusalém e o eco na catequese pós-Vaticano II. 2019. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12295 |