https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12296
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Sistema de índices de saúde : uma ferramenta de apoio à gestão de saúde pública municipal de Aracaju |
Autor : | Lima, Eric Lucas de |
Fecha de publicación : | 24-nov-2017 |
Director(a): | Oliveira, Kleber Fernandes de |
Resumen: | Quando o assunto é gestão pública, um dos temas de grande relevância é o planejamento estratégico, e para subsidiar um bom gestor de planejamento, ferramentas adequadas são de grande valia. Com a disponibilidade periódica dos dados oferecidos pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde através dos bancos de dados de seus sistemas, aliados aos dados também disponíveis pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, a proposta do trabalho é o desenvolvimento de um sistema de índices de saúde com foco nos dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade e do Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos, para compor o planejamento estratégico e possa ser utilizado por governos municipais em suas salas de situação como uma ferramenta de suporte às tomadas de decisão, utilizando o município de Aracaju como modelo. Para tanto, utilizou-se aprofundada pesquisa bibliográfica e documental, delimitando a seleção dos dados disponíveis, e definindo os índices para compor o sistema. |
Resumen : | When it comes to public management, one of the most important issues is strategic planning. To subsidize a good planning manager, proper tools are of great value. With the periodic availability of the data provided by the National Health System Information Technology Department through the databases of its systems, in addition to the data also available by the Brazilian Institute of Geography and Statistics, the proposal of the work is the development of a system of health indexes focusing on data from the Mortality Information System and the Live Birth Information System, to compose the strategic planning and can be used by municipal governments in their situation rooms as a tool to support decision making, using the municipality of Aracaju as a model. In order to do so, we used in-depth bibliographic and documentary research, delimiting the selection of available data, and defining the indexes to compose the system. |
Palabras clave : | Administração pública Indicadores de saúde Sistemas de recuperação da informação Pesquisa municipal Sistema de informação sobre mortalidade índices de saúde Tomada de decisão Gestão pública Tábuas de mortalidade Business intelligence Mortality information system Health indexes Decision making Public administration Mortality tables |
Área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma : | por |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Administração Pública |
Citación : | LIMA, Eric Lucas de. Sistema de índices de saúde : uma ferramenta de apoio à gestão de saúde pública municipal de Aracaju. 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12296 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Administração Pública |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ERIC_LUCAS_LIMA.pdf | 3,75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.