https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12297
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A estrutura administrativo-operacional de uma auditoria interna de instituição federal de ensino : um estudo de caso |
Autor(es): | Brandão, Arthur Pagani |
Data do documento: | 13-Dez-2017 |
Orientador: | Zambanini, Marcos Eduardo |
Resumo: | O presente estudo teve por objetivo verificar a atual situação da estrutura administrativooperacional da Auditoria Interna da Universidade Federal de Sergipe, a fim de identificar aspectos passíveis de melhoria em prol de uma atuação mais eficiente e eficaz do órgão. No presente trabalho foi utilizada pesquisa documental e a aplicação da observação participante para a coleta dos dados. Os resultados evidenciaram que existem aspectos a serem aprimorados em todas as categorias de análise utilizadas e os mesmos possuem relação, direta ou indireta, com a estrutura administrativo-operacional da Auditoria Interna, vinculada à instituição objeto de sua atuação, no caso a Universidade Federal de Sergipe. Diante das informações obtidas e com o intuito de aprimorar a atuação deste órgão tão importante para a gestão e os controles institucionais da Universidade, o estudo propôs a centralização das auditorias internas de instituições federais de ensino em um único órgão diretamente vinculado ao Ministério da Educação, apresentando os aspectos positivos e negativos de tal modificação, bem como demonstrando a importância do debate no âmbito da Universidade Federal de Sergipe e das demais instituições federais de ensino frente a uma mudança de tal monta. |
Abstract: | The present study aimed at verify the current situation of the administrative-operational structure of the Internal Audit of the Federal University of Sergipe, in order to identify areas for improvement in favor of a more efficient and effective performance of the department. In the present study, documentary research was used and the application of the participant observation to the data collection. The results showed that there are aspects to be improved in all categories of analysis used and they have a direct or indirect relationship with the administrative-operational structure of the Internal Audit, linked to the institution that is the subject of its action, in this case the Federal University of Sergipe. In view of the information obtained and with the intention of improving the performance of this department so important for the management and institutional controls of the University, the study proposed the centralization of internal audits of federal educational institutions into a single department directly linked to the Ministry of Education, presenting the positive and negative aspects of such modification, as well as demonstrating the importance of the debate in the scope of the Federal University of Sergipe and of the other federal institutions of education facing such a change. |
Palavras-chave: | Administração pública Universidades e faculdades públicas Auditoria interna Controle interno Universidade Federal de Sergipe (UFS) Instituições federais de ensino (IFEs) Public administration Internal control Internal audit Federal University of Sergipe Federal Education Institutions |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração Pública |
Citação: | BRANDÃO, Arthur Pagani. A estrutura administrativo-operacional de uma auditoria interna de instituição federal de ensino : um estudo de caso. 2017. 201 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12297 |