https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12303
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Aragão, Victor Daniel Silva | - |
dc.date.issued | 2019-10-04 | - |
dc.identifier.citation | Aragão, Victor Daniel Silva. TW-Index : uma ferramenta de auxílio à prospecção de tecnologias para identificação e monitoramento de tendências. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Ciência da Computação) – Curso de Ciência da Computação, Departamento de Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | In today’s times, where technology has a strong impact on people’s lives, many efforts are being made to achieve a more desirable future, using resources that can analyze the present in order to anticipate possible opportunities that are beneficial and contribute to a more prosperous future. Although the future is uncertain, technological forecasting techniques are used to assist us and lead us to make significant changes to achieve our goals. In order to create a technological forecasting aid application, TW-Index was developed – this name was given in reference to the term Technology Watch, which is a technique of observation, analysis and identification of possible opportunities and threats, linked to the method of technological forecasting called Monitoring and Intelligence Systems. The purpose of TW-Index is to provide the user with the capacity to monitor and identify whether certain terms are currently trending so that they can make decisions that positively impact their future. Some existing tools – such as Google Trends – that inspired the creation of TW-Index are presented to understand where the idea behind this application comes from. In addition, the functionalities and means that were used in the development of the application are described. Finally, a case study is performed, involving the patents of Universidade Federal de Sergipe (UFS) published by Coordenação de Inovação e Transferência de Tecnologia (CINTTEC) in 2017, in three areas of knowledge – Engineering and Exact Sciences area, Agrarian and Food Technology area and Health area – to test and validate the software created, showing a way of how the application can be used. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciência da computação | por |
dc.subject | Ensino de ciência da computação | por |
dc.subject | Aplicação web | por |
dc.subject | Google Trends | por |
dc.subject | Prospecção tecnológica | por |
dc.subject | Technology Watch | por |
dc.subject | Software | por |
dc.subject | Monitoramento tecnológico | por |
dc.subject | Web application | eng |
dc.subject | Google Trends | eng |
dc.subject | Technological forecasting | eng |
dc.subject | Technology Watch | eng |
dc.title | TW-Index : uma ferramenta de auxílio à prospecção de tecnologias para identificação e monitoramento de tendências | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ordonez, Edward David Moreno | - |
dc.description.resumo | Nos tempos atuais, onde a tecnologia tem um forte impacto na vida das pessoas, muitos esforços são feitos para se alcançar um futuro mais desejável, usufruindo de recursos capazes de analisar o presente de forma a antecipar possíveis oportunidades que sejam benéficas e contribuam para um futuro mais próspero. Embora o futuro seja incerto, técnicas de prospecção tecnológica são utilizadas para nos auxiliar e conduzir a realizar mudanças que sejam significativas para alcançar nossos objetivos. Com o intuito de criar uma aplicação de auxílio a prospecção de tecnologias, foi desenvolvida a TW-Index – nome dado em referência ao termo Technology Watch, que é uma técnica de observação, análise e identificação de possíveis oportunidades e ameaças, vinculada ao método de prospecção tecnológica chamado de Monitoramento e Sistemas de Inteligência. O objetivo da TW-Index é oferecer ao usuário a capacidade de ele monitorar e identificar se determinados termos são tendências no momento, para a partir disso ele poder tomar decisões que impactem positivamente em seu futuro. Algumas ferramentas existentes – como a ferramenta Google Trends – que serviram de inspiração para a criação da TW-Index são apresentadas, para compreender de onde vem a ideia por trás desta aplicação. Além disso, são descritas as funcionalidades e os meios que foram utilizados no desenvolvimento da aplicação. E, por fim, é realizado um estudo de caso envolvendo as patentes da Universidade Federal de Sergipe (UFS) publicadas pela Coordenação de Inovação e Transferência de Tecnologia (CINTTEC) no ano de 2017, em três áreas do conhecimento – área de Engenharias e Ciências Exatas, área de Agrárias e Tecnologia de Alimentos e área de Saúde –, para testar e validar o software criado, mostrando uma forma de como a aplicação pode ser utilizada. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCOMP - Departamento de Computação – Ciência da Computação – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Olave, Maria Elena Leon | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |