Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Bruno Feldens dos-
dc.date.issued: 2019-08-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruno Feldens dos. Técnicas de sintonia de controlador difuso aplicado ao controle de processos. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: All real systems exhibits some level of non-linearity in which conventional controllers will not always be able to provide good and accurate performance. As an alternative, fuzzy logic is a well-documented design methodology capable of dealing with such behaviors. It requires, though, adequate tuning, generally achieved via an experienced designer or by heuristics related optimization techniques. In this work, a particle swarm optimization technique is used for the tuning of a fuzzy-PI controller of a water heating system and it's performance to a conventional PI controller. A second process is also studied, of the angular position control of a propeller-attached rod. For this process, three controllers are compared, one obtained via the particle swam method, one via genetic algorithm and another conventional PID. Linearized models of the systems are obtained for the simulations. For each tuning method studied, a set of configurations are tested in order to find the one that better suits each process. The performance of the tested controllers shows high variation according to the selected optimization parameters, highlighting the significance of those and the execution of tests aimed at selecting the most adequate ones for each studied system.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia elétricapor
dc.subject: Controladores difusospor
dc.subject: Fuzzificaçãopor
dc.title: Técnicas de sintonia de controlador difuso aplicado ao controle de processos
dc.title.alternative: Tuning methods for fuzzy controllers applied to process controlpor
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Carlos Alberto Villacorta-
dc.description.resumo: Todos os processos reais exibem algum nível de características não-lineares no qual controladores convencionais nem sempre serão capazes de prover alto e estável desempenho. Como uma alternativa, a lógica difusa é uma metodologia já bem estabelecida na literatura capaz de lidar com tais comportamentos. Controladores que usam dessa lógica no entanto, requerem o ajuste de seus parâmetros, obtidos geralmente através da experiência de projetistas ou de técnicas de otimização com características heurísticas. Neste trabalho, um algoritmo de enxame de partículas é desenvolvido para realizar a sintonia de um controlador difuso-PI para um sistema de aquecimento de água, tem que seu desempenho comparado a sintonia PI convencional. Para cada método de sintonia estudado, um grupo de configurações são testadas de modo a avaliar seu impacto nas sintonias. Um segundo processo também é estudado, do controle da posição angular de uma haste movida por hélices, para esse processo são comparadas as sintonias de um controlador difuso-PID obtidas através do método do enxame de partículas e dos algoritmos genéticos e de um controlador PID convencional. Modelos linearizados dos processos são utilizados para a sintonia através de simulações. O desempenho dos controladores testados apresenta alta variação de acordo com as configurações utilizadas, evidenciando a grande importância destes parâmetros e de testes para seleção dos mesmos para cada sistema.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR