https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12320Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Bezerra, Givaldo Santos | - |
| dc.date.issued | 2014-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Givaldo Santos. Dinâmica, ocupação e impactos socioambientais na microbacia do rio do Sal. 2019. 169 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, environmental damage on water resources, and growing, are increasingly noticeable. This fact justifies the neglect in decades with the rivers and other waterways, which consequently ended up compromising the quality of these resources over time. Thus, in order to better elucidate the issues investigated, this study was, in general terms, to analyze the dynamics, occupation and socio-environmental impacts in the watershed of the Salt River, from the perspective of planning and land / environmental planning. In the investigation of the facts elucidated, it was decided to geossistêmica approach, since the division of the area in landscape units facilitates knowledge of the interactive society and nature processes, constituting an important tool for planning and environmental management. In this sense, were considered here the most relevant characteristics of nature and of the watershed area of society, through the taxonomic levels established by Bertrand, centering the analysis within the limits that the work schedule allowed. To fulfill the goals outlined, took into account the methodological proposal of Libault based on the four levels of geographical research (compilatório, correlative, semantic and normative). Among other results, it was found that the geosystem Coastal Plain is part of the landscape class Regressive with predominant degree of very strong human disturbance due to changes processed in your geographical area in the last decades of the twentieth century and beginning of this century, carried effect by the public sector and the private sector, especially with the urban growth of Aracaju in its northern sector and of Our Lady of Help with the construction of housing, mangrove landfills for allotment, real estate projects, industrial, among others. A striking feature of this unit is geosystemic vulnerability to disordered occupations, low geotechnical support to the existence of fragile ecosystems and legally protected locations where the current modeling proceeds intensive, and unstable mutant form. In geosystem Coastal Plains highlights were two landscape classes where one perceives the procedural dynamics in the relationship space-time use and land use in the watershed. The class of Progressive Landscape presents a behavior change in rural production structure, denouncing greater degree of intervention and expansion of land use, especially since 1980, and in landscape class Regressive the degree of human influence more strongly visible reserves to occupation of the northern districts of Aracaju. Therefore, according to the specifics of each municipality, the risk situations, problems, conflicts and social and environmental clashes require management and co-management strategies. In the case of specific watershed, it is imperative to install a mediation practice between the interests of various social actors and the potential or explicit conflict generated from the action on the environment of geosystems. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia ambiental | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Ecologia humana | por |
| dc.subject | Uso do solo | por |
| dc.subject | Bacias hidrográfica | por |
| dc.subject | Dinâmica ambiental | por |
| dc.subject | Impactos socioambientais | por |
| dc.subject | Ocupação do solo | por |
| dc.subject | Geossistema | por |
| dc.subject | Environmental dynamics | eng |
| dc.subject | Environmental impacts | eng |
| dc.subject | Land use | eng |
| dc.subject | Land occupation | eng |
| dc.subject | Geosystem | eng |
| dc.title | Dinâmica, ocupação e impactos socioambientais na microbacia do rio do Sal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Hélio Mário de | - |
| dc.description.resumo | No Brasil, os danos ambientais sobre os recursos hídricos, além de crescentes, são cada vez mais perceptíveis. Esse fato justifica-se pelo descaso em várias décadas com os rios e outros cursos d‟água, que em consequência acabou comprometendo a qualidade desses recursos ao longo do tempo. Assim, na tentativa de melhor elucidar a problemática investigada, este estudo visou, em termos gerais, analisar a dinâmica, ocupação e os impactos socioambientais na microbacia do rio do Sal, na perspectiva do planejamento e ordenamento territorial/ambiental. Na investigação dos fatos elucidados, optou-se pela abordagem geossistêmica, uma vez que a divisão da área em unidades de paisagem facilita o conhecimento dos processos interativos sociedade-natureza, se constituindo numa importante ferramenta para o planejamento e gestão ambiental. Neste sentido, consideraram-se aqui as características mais relevantes da natureza e da sociedade da área da microbacia, através dos níveis taxonômicos estabelecidos por Bertrand, centralizando-se as análises dentro dos limites que a escala de trabalho permitiu. Para cumprimento dos objetivos delineados, levou-se em consideração a proposta metodológica de Libault baseada nos quatro níveis da pesquisa geográfica (compilatório, correlativo, semântico e normativo). Entre outros resultados, verificou-se que o Geossistema Planície Costeira enquadra-se na classe de Paisagem Regressiva, com predominante grau de antropização muito forte, devido às transformações processadas em seu espaço geográfico nas últimas décadas do século XX e início deste século, levadas a efeito pelo setor público e iniciativa privada, principalmente com o crescimento urbano de Aracaju em seu setor norte e de Nossa Senhora do Socorro com a construção de conjuntos habitacionais, aterros de mangues para loteamento, projetos imobiliários, industriais, entre outros. Uma característica marcante dessa unidade geossistêmica é a vulnerabilidade a ocupações desordenadas, pelo baixo suporte geotécnico, à existência de ecossistemas frágeis e juridicamente protegidos de locais onde a modelagem atual se processa de forma intensiva, instável e mutante. No Geossistema Tabuleiros Costeiros sobressaem-se duas classes de paisagem onde se percebe a dinâmica processual na relação tempo-espaço do uso e ocupação do solo na microbacia. A classe de Paisagem Progressiva apresenta um comportamento de alteração na estrutura produtiva rural, denunciando maior grau de intervenção e expansão do uso da terra, sobretudo a partir de 1980, e na classe de Paisagem Regressiva o grau de antropização mais fortemente visível reserva-se aos bairros de ocupação da zona norte de Aracaju. Portanto, de acordo com as especificidades de cada município, as situações de riscos, problemas, conflitos e confrontos socioambientais exigem estratégias de gerenciamento e gestão compartilhada. No caso, específico da microbacia, é imperativa a instalação de uma prática de mediação entre os interesses dos diversos atores sociais e os conflitos potenciais ou explícitos gerados a partir da ação sobre o ambiente dos geossistemas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |