Tipo de Documento: Dissertação
Título: O código de ética como ferramenta da gestão organizacional: uma análise sobre a gestão da ética no poder judiciário
Autor(es): Silva, Miguel Bruno Soares
Data do documento: 23-Fev-2018
Orientador: Oliveira, Kleber Fernandes de
Resumo: A ética se tornou uma questão central em um notável cenário de aflições e de tantas incertezas sobre o futuro do país, em que emerge do âmago da sociedade brasileira oportuna reflexão crítica acerca dos valores que a orientam, bem como, das estruturas das quais se espera a produção do direito, a proteção dos interesses sociais e um modelo ético a ser reproduzido pelos cidadãos. Esta pesquisa buscou, através da revisão da literatura e de levantamento de campo (survey), conhecer a efetividade da implementação do Código de Ética dos Servidores do Poder Judiciário do Estado de Sergipe enquanto ferramenta de gestão e de padronização da conduta ética dos servidores, a partir da investigação dos níveis de familiaridade e de exposição destes a questões relacionadas à ética na instituição. Os resultados permitem afirmar, dentre outras conclusões, que, embora os servidores se considerem responsáveis por sua conduta ética no âmbito da organização, tanto a divulgação quanto a implementação do Código entre os servidores devem ser aprimoradas de maneira que seu conteúdo possa fornecer critérios e diretrizes para que as pessoas encontrem formas éticas de se conduzirem no âmbito da organização ou mesmo fora dela. Para tanto, a instituição de uma Comissão de Ética é um passo imprescindível, que deve ser dado em respeito ao caráter fundamentalmente cidadão que a gestão da ética pressupõe, de maneira que o instrumento seja mais que uma mera formalidade instrumental e passe efetivamente a representar um compromisso institucional, pautado nos valores e princípios da organização.
Abstract: The ethical question has become a central issue, in a remarkable scenario of afflictions and so many uncertainties about the future of the country, in which arises from the heart of the brazilian society a timely critical reflection on the values that guide it, as well as on the structures from which are expected to production of rights, protection of social interests and an ethical model to be reproduced by citizens. This research sought, through literature review and survey, to know the effectiveness of the implementation of the Code of Ethics of Servers of the Court of Justice of the State of Sergipe as a tool on the management and standardization of the ethical conduct of the servants, based on the investigation of the levels of their familiarity and exposure to issues related to ethics in the institution. The results allow to state, among other conclusions, that, although the servers consider themselves responsible for their ethical conduct within the organization, both the disclosure and the implementation of the Code among the servers must be improved so that its content can provide criteria and guidelines so that people find ethical ways of conducting themselves within the organization or even outside it. Therefore, the establishment of an Ethics Committee is an essential step that must be taken in respect of the fundamentally citizen character that the management of ethics presupposes, so that the instrument becomes more than a mere instrumental formality and effectively get to represent an institutional commitment, based on the values and principles of the organization.
Palavras-chave: Ética
Ética organizacional
Código de ética
Gestão
Organização
Poder judiciário
Ethics
Organizational ethics
Code of ethics
Management
Organization
Judiciary
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Administração Pública
Citação: SILVA, Miguel Bruno Soares. O código de ética como ferramenta da gestão organizacional: uma análise sobre a gestão da ética no poder judiciário. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12337