https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12338
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Cortes, Vanderléa Nóbrega Azevedo | - |
dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
dc.identifier.citation | CORTES, Vanderléa Nóbrega Azevedo. Estruturação da memória organizacional por meio da gestão do conhecimento : entre o tácito e o explicito. 2019. 133 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Contextualized from the technological innovation milestones present in the historical-social relations of Information Science and based on its interdisciplinarity, this applied research, with a qualitative approach, exploratory and descriptive objectives, developed through an action research, aimed at structure the memory Organizaciona within the Union Attorney's Office in Sergipe. Based on the theoretical framework based on memory and its dimensions, knowledge management and Storytelling, a memory management plan was applied through an intervention for the structuring of Organizational Memory distributed in ten objectives generating different memory products. methodology Storytelling, Institutional Memory website, historical video and elaboration of an innovative and unprecedented Structural Synthesis of Organizational Memory (SEMO) model. It was concluded that the Organizational Memory structuring plan and the SEMO model are innovative due to their applied nature, since studies on the subject are under construction and need to be recognized for their scientificity and contribution to Information Science. Its application provided the externalization of tacit knowledge in a dimension that initially surpassed the research objectives. The main protagonists of the process were the organizational subjects who narrated their experiences and legacies. The formation of a joint memory management council is suggested for the elaboration and implementation of policies, norms, qualifications and collegial discussions about the organizational memory, while the institution does not consider the memory management in its strategic planning. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Memória organizacional | por |
dc.subject | Gestão do conhecimento | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Storytelling | por |
dc.subject | Memory | eng |
dc.subject | Organizational memory | eng |
dc.subject | Knowledge management | eng |
dc.title | Estruturação da memória organizacional por meio da gestão do conhecimento : entre o tácito e o explicito | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bari, Valéria Aparecida | - |
dc.description.resumo | Contextualizada a partir dos marcos da inovação tecnológica presentes nas relações histórico-sociais da Ciência da Informação e fundamentada em sua interdisciplinaridade, esta pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, objetivos exploratórios e descritivos, desenvolvida por meio de uma pesquisa-ação, teve como objetivo estruturar a Memória Organizacional no âmbito da Procuradoria da União em Sergipe. A partir do referencial teórico embasado por estudiosos da memória e suas dimensões, gestão do conhecimento e do Storytelling, foi aplicado um plano de ação de gestão de memória por meio de uma intervenção para a estruturação da Memória Organizacional distribuído em dez metas, que geraram diferentes produtos de memória: modelo de aplicação da metodologia do Storytelling, site da Memória Institucional, vídeo histórico e a elaboração de um modelo de Síntese Estrutural de Memória Organizacional (SEMO), o qual é inovador e inédito. Concluiu-se que o plano de estruturação da Memória Organizacional e o modelo SEMO são inovadores por sua natureza aplicada, visto que os estudos sobre a temática estão em construção e precisam ser reconhecidos pela sua cientificidade e contribuição para a Ciência da Informação. Sua aplicação proporcionou a externalização do conhecimento tácito em uma dimensão que superou, a princípio, os objetivos da pesquisa. Os principais protagonistas do processo foram os sujeitos organizacionais que narraram suas experiências e legados. Sugere-se a formação de um conselho paritário de gestão de memória para elaboração e implantação de políticas, normas, capacitações e discussões colegiadas sobre a memória organizacional, enquanto a instituição não contempla a gestão de memória em seu planejamento estratégico. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |