Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Anaise de Santana-
dc.date.issued: 2019-07-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Anaise de Santana. Inclusão digital na biblioteca universitária: desenvolvimento de competência informacional nos usuários cegos e com baixa visão do Espaço Acessibilidade da BICEN. 2019. 123 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: This dissertation consists of a study developed within the Accessibility Space, a sector located in the central library of the Federal University of Sergipe, which involved blind users with low vision of the space problematizing their informational competence. These concepts were the basis of this research: digital inclusion, informational competence and information mediation. The objective was then to develop informational competence in blind and low vision users, emphasizing the mediating character of the professional librarian. The specific objectives were defined as follows: to identify existing digital inclusion and information competence development initiatives in the sector; verify the informational competence of blind and low vision users of the Accessibility Space; elaborate a printed manual in Braille to direct the use of the databases by blind and low vision users of the space. The data collection instruments used were open and semi-structured interviews. The analysis focused on the activities of digital inclusion and informational competence developed in the sector, as well as the level of informational competence of its users, under the parameters of: information needs, information sources, difficulties in access, obtaining information and use. of technology. The qualitative research method was considered the most appropriate for data analysis. It was found that the activities of digital inclusion and informational competence developed by the sector are at the initial level, access, it was observed that the need for information is linked to the courses taken by users and that knowledge of information sources is quite shallow on the part of these. . It is concluded that the Braille manual intended by this study was built which raises concerns about future research, thus proposing the investigation of how educational actions developed in the Accessibility Space can help the cognitive development of the visually impaired, as well as the development of information competence programs jointly by departmental teachers and the librarian.eng
dc.languagepor
dc.subject: Competência informacionalpor
dc.subject: Inclusão digitalpor
dc.subject: Mediação da informaçãopor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Informational competenceeng
dc.subject: Digital inclusioneng
dc.subject: Mediation of informationeng
dc.subject: Visual impairmenteng
dc.title: Inclusão digital na biblioteca universitária: desenvolvimento de competência informacional nos usuários cegos e com baixa visão do Espaço Acessibilidade da BICENpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fialho, Janaina Ferreira-
dc.description.resumo: Esta dissertação consiste em um estudo desenvolvido dentro do Espaço Acessibilidade, setor localizado na biblioteca central da Universidade Federal de Sergipe, o qual envolveu os usuários cegos e com baixa visão do referido espaço problematizando em torno da sua competência informacional. Foram conceitos que fundamentaram esta pesquisa: inclusão digital, competência informacional e mediação da informação. Objetivou-se, então desenvolver a competência informacional nos usuários cegos e com baixa visão, ressaltando o caráter mediador do profissional bibliotecário. Os objetivos específicos foram definidos da seguinte forma: identificar iniciativas de inclusão digital e de desenvolvimento da competência informacional existentes no setor; verificar a competência informacional dos usuários cegos e com baixa visão do Espaço Acessibilidade; elaborar um manual impresso em Braille para direcionar o uso das bases de dados pelos usuários cegos e com baixa visão do referido espaço. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizadas as entrevistas abertas e semiestruturadas. A análise concentrou-se nas atividades de inclusão digital e competência informacional desenvolvidas no setor, bem como o nível de competência informacional dos seus usuários, sob os parâmetros de: necessidades de informação, fontes de informação, dificuldades no acesso, obtenção da informação e uso da tecnologia. O método qualitativo de pesquisa foi considerado o mais adequado para a análise dos dados. Constatou-se que as atividades de inclusão digital e competência informacional desenvolvidas pelo setor estão em nível inicial, o acesso, se observou que a necessidade de informação está atrelada as disciplinas cursadas pelos usuários e que o conhecimento de fontes informacionais é bastante raso por parte destes. Conclui-se que o manual em Braille pretendido por esse estudo foi construído o que suscita inquietações em torno de futuras pesquisas propondo-se assim a investigação de como ações de cunho educativo desenvolvidas no Espaço Acessibilidade podem auxiliar o desenvolvimento cognitivo do deficiente visual, bem como o desenvolvimento de programas de competência informacional conjuntamente por professores dos departamentos e o profissional bibliotecário.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR