https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12346
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Eduardo Cardoso | - |
dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Eduardo Cardoso. Análise de prescrições de antibióticos em unidade básica de saúde no município de Lagarto-SE. 2018. TCC (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Misuse of antibiotics is one of the world's health concerns due to the bacterial resistance phenomenon and the high costs involved, especially in countries with poor sanitary conditions. In order to contribute to the promotion and rational use of antibiotics, ANVISA through RDC no. 20/2011 established criteria that should be followed for dispensing prescriptions containing drugs of this therapeutic class. Objective: To analyze the prescriptions of antibiotics dispensed at UBS in the municipality of Lagarto - SE. Material and Methods: This is a cross-sectional descriptive study. The data were collected by the author, through access to the second routes of prescriptions of antibiotics retained in the UBS, during the period of September and October of 2018. Results: Of the 285 prescriptions evaluated, they did not agree with the legal items: patient's sex (100%); age of the patient (99.6%); dosage or concentration (8%); dosage (1%); Pharmaceutical form (12.3%); amount of the drug (4.6%); route of administration (23.5%); date (13.6%); name of prescriber / institution (1%); graphic marking (stamp) (1%); regional council registration number (1.4%); signature of the prescriber (1.4%); address of the prescriber (15.4%) and prescriber's telephone (15%). the prescriptions were considered legible (60.3%), slightly legible (20.7%) and illegible (18.9%). Conclusion: Some discrepancies were found in the research regarding the legal requirements regarding the prescription of antibiotics, in addition some prescriptions were considered to be poorly readable or illegible and some were incomplete. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Antibióticos | por |
dc.subject | Medicamentos | por |
dc.subject | Prescrição | por |
dc.subject | Serviços de saúde pública | por |
dc.subject | Unidade básica de saúde | por |
dc.subject | Antibiotics | eng |
dc.subject | Prescription | eng |
dc.subject | UBS | eng |
dc.title | Análise de prescrições de antibióticos em unidade básica de saúde no município de Lagarto-SE | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of prescriptions of antibiotics in a basic health unit in the municipality of Lagarto-SE | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rezende Neto, José Melquiades de | - |
dc.description.resumo | Introdução: O uso indevido de antibióticos é umas das preocupações mundiais em saúde devido ao fenômeno de resistência bacteriana e dos altos custos envolvidos, principalmente em países com precárias condições sanitárias. A fim de contribuir com a promoção e o uso racional de antibióticos, a ANVISA por meio da RDC nº. 20/2011 estabeleceu critérios que devem ser seguidos para a dispensação de prescrições contendo fármacos dessa classe terapêutica. Objetivo: Analisar as prescrições de antibióticos dispensadas em UBS no município de Lagarto - SE. Material e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo transversal. Os dados foram coletados pelo autor, mediante acesso às segundas vias das prescrições de antibióticos retidas na UBS, durante o período de setembro e outubro de 2018. Resultados: Das 285 prescrições avaliadas, não estavam de acordo com os itens legais: sexo do paciente (100%); idade do paciente (99,6%); dosagem ou concentração (8%); posologia (1%); forma farmacêutica (12,3%); quantidade do medicamento (4,6%); via de administração (23,5%); data (13,6%); nome do prescritor/ da instituição (1%); marcação gráfica (carimbo) (1%); número de inscrição do conselho regional (1,4%); assinatura do prescritor (1,4%); endereço do prescritor (15,4%) e telefone do prescritor (15%). as prescrições foram consideradas: legíveis (60,3%), pouco legíveis (20,7%) e ilegíveis (18,9%). Conclusão: Na pesquisa foram encontradas algumas discrepâncias em relação às exigências legais sobre a prescrição de antibióticos, além disso algumas prescrições foram consideradas pouco legíveis ou ilegíveis e algumas estavam incompletas. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFAL - Departamento de Farmácia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EDUARDO_CARDOSO_SANTOS.pdf | 376,34 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.