Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Marina Sobral dos Santos-
dc.date.issued: 2016-05-10-
dc.identifier.citation: LIMA, Marina Sobral dos Santos. A representação da mulher nas propagandas de produtos de limpeza. 2016. TCC (Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2016.
dc.description.abstract: Is notorious the woman evolution in the society. Gradually they have been fighting to achieve gender equality and be recognized as they deserve. Many obstacles have been overcome and goals conquested until now, however the that we if can see in many advertisements that circulate in the media are propagations retrograde and stereotyped the feminine figure. is In this sense that present work have like principal intention to show like the woman comes being represented in the advertisements from cleanliness products. were analyzed the speeches contained in this advertisements, in order to point the principal elements that direct the sale the product for the public target specific: women. How contributions theoretical were used theories of Analysis of Speech of Frenchwoman line crafted by the authors: Brandão (2004), Fiorin (1998) e Orlandi (2010; 2012). Also were chosen the theories around of advertisements and his language, crafted by the intellectuals:Charaudeau (2010), Reboul (1975), Sandmann (2007) e Sant’anna (2006). The Corpus this work is compound for ten advertisements of cleanliness products of the much various types and brands. The advertisements were found in the eletronic media (internet), in big part in websites of publicity of manufacturer and his producing agencies of imagens. At the end of analysis was possible to notice that women are being represented of way unequally, male chauvinist and archaic. All the advertisements crafted showed a chauvinist discourse, due to always bring a woman as poster girl and also use texts that linked the product to the female audience, as if only women develop household chores today.eng
dc.languagepor
dc.subject: Igualdade de gêneropor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Comunicação de massapor
dc.subject: Discriminação contra as mulherespor
dc.subject: Propagandapor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Womaneng
dc.subject: Advertisementseng
dc.subject: Speech analysiseng
dc.subject: Cleanliness producteng
dc.title: A representação da mulher nas propagandas de produtos de limpeza
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Tfouni, Fábio Elias Verdiani-
dc.description.resumo: É notória a evolução das mulheres na sociedade. Aos poucos elas vêm lutando para conseguir igualdade de gêneros e serem reconhecidas como merecem. Muitos obstáculos já foram vencidos e metas conquistadas até agora, entretanto o que se pode ver em muitas propagandas que circulam na mídia são propagações retrógradas e estereotipadas da figura feminina. É neste sentido que o presente trabalho tem como propósito principal mostrar como a mulher vem sendo representada nas propagandas de produtos de limpeza. Foram analisados os discursos contidos nessas propagandas, a fim de apontar os principais elementos que direcionam a venda do produto para um público alvo específico: as mulheres. Como aportes teóricos foram utilizadas teorias da Análise do Discurso de linha francesa trabalhadas pelos autores: Brandão (2004), Fiorin (1998) e Orlandi (2010; 2012). Também foram escolhidas as teorias acerca da propaganda e sua linguagem, trabalhadas pelos intelectuais: Charaudeau (2010), Reboul (1975), Sandmann (2007) e Sant’anna (2006). O corpus deste trabalho é composto por dez propagandas de produtos de limpeza dos mais variados tipos e marcas. Essas propagandas foram encontradas na mídia eletrônica (internet), em grande parte nos sites de publicidade dos próprios fabricantes e das agências produtoras das imagens. Ao término das análises foi possível perceber que as mulheres estão sendo representadas de maneira desigual, machista e arcaica. Todas as propagandas trabalhadas apresentaram um discurso machista, devido trazerem sempre uma mulher como garota propaganda e também por serem utilizados textos que direcionavam o produto para o público feminino, como se apenas as mulheres realizassem as tarefas domésticas hoje em dia.
dc.publisher.department: DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Itabaiana, SEpt_BR