Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Gardênia Dias-
dc.date.issued: 2016-05-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gardênia Dias. A violência simbólica nos contos de Nélida Piñon e Lygia Fagundes Telles. 2016. TCC (Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2016.
dc.description.abstract: This work aims to show how gender violence is present with the female characters of the stories "I Love My Husband" from the collection the O calor das coisas (1980), of Nelida Piñon and the short story "The Espartilho", from the work "A Estrutura da Bolha de Sabão" (1978), by Lygia Fagundes Telles. We try to identify the standards imposed by patriarchy daily as a way of a symbolic violence against women. We highlight bullying and the exhaustive routine of daily life in the family as a way to discipline the female body. To achieve this purpose, we will use as base the concept of gender linked to feminist studies, since our analysis is guided by feminist literary critics. As a theoretical framework, we will make use of the anthropological studies by Rita Laura Segato (1998, 2003), which is an overview that shows a panoramic view regarding gender hierarchy and discusses how symbolic violence is imposed as part of the rules; as well as of the sociological studies by Pierre Bourdieu (1999) who points out that that the "male domination" and prejudice against women are part of institutions such as family, school and church; and with the literary studies, we followed the guidelines of Elódia Xavier (2007) which highlights ten kinds of female bodies in the minds of female authorship, especially the disciplined body. In the first chapter, we will address the hierarchy of processes of genres with violence as a potential factor for the maintenance of inequality; the second and third, we will observe in literary texts as gender violence affects the interpersonal interaction of the protagonists of the selected tales.eng
dc.languagepor
dc.subject: Mulheres e literaturapor
dc.subject: Discriminação contra as mulherespor
dc.subject: Violência familiarpor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Violence symboliceng
dc.subject: Womaneng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Brazilian literatureeng
dc.title: A violência simbólica nos contos de Nélida Piñon e Lygia Fagundes Telles
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Gomes, Carlos Magno Santos-
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo evidenciar como a violência de gênero se apresenta as personagens femininas dos contos “I Love My Husband” da coletânea O calor das coisas (1980), de Nélida Piñon, e do conto “O Espartilho”, da obra A Estrutura da Bolha de Sabão (1978), de Lygia Fagundes Telles. Procuramos identificar as normas do patriarcado impostas de forma cotidiana como mecanismos de violência simbólica contra a mulher. Destacamos o assédio moral e a rotina exaustiva do cotidiano da família como formas de disciplinar o corpo feminino. Para atingirmos este propósito, tomaremos por base o conceito de gênero atrelado aos estudos feministas, já que nossa análise está pautada na crítica literária de cunho feminista. Como aportes teóricos, faremos uso dos estudos antropológicos de Rita Laura Segato (1998; 2003) que faz um panorama das abordagens referentes à hierarquia dos gêneros e discorre como a violência simbólica é imposta como parte das normas sociais; bem como do sociólogo Pierre Bourdieu (1999) que salienta como a “dominação masculina” e o preconceito contra a mulher fazem partes das instituições como família, escola e igreja; e quanto aos estudos literários, seguimos as orientações de Elódia Xavier (2007), que destaca dez tipos de corpos femininos no imaginário da autoria feminina, com destaque para o corpo disciplinado. No primeiro capítulo, vamos abordar os processos de hierarquização dos gêneros tendo a violência como fator potencial para a manutenção da desigualdade; no segundo e no terceiro, observaremos nos textos literários como a violência de gênero repercute no convívio interpessoal das protagonistas dos contos selecionados.
dc.publisher.department: DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Itabaiana, SEpt_BR