Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Janiele Santana dos-
dc.date.issued: 2016-05-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Janiele Santana dos. As dificuldades no processo ensino-aprendizagem da língua portuguesa por alunos surdos da sala de recursos da Escola Estadual Vicente Machado Menezes em Itabaiana-SE. 2016. TCC (Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2016.
dc.description.abstract: Education addressed to persons with deafness has been undergoing changes throughout history. In which notes, in a first moment, the effort of the oral of the person and subsequently, respect his mother tongue, i.e. signals language with the implementation of bilingualism. In this modality of education with regard to the mother tongue of the deaf. The discussion is greater with respect to the teaching of Portuguese Language; since the movements directed by a bilingual education claim that, the learning of the deaf must be completed taking into consideration the LIBRAS as the first language and the Portuguese as a second language. This paper aims to diagnose the difficulties in the teaching/learning process of the Portuguese language for deaf student from the secondary and elementary school in the municipality of Itabaiana, through the service in the resource classroom in the state school Vicente Machado Menezes. The adopted methodology focuses in qualitative research, by means of structured interviews (in the form of questionnaires) and application of questionnaires. The results achieved in this research showed that according to the analysis of the interview and the questionnaires, it was observed that the methodology, which the teacher develops in the resource classroom, is of bilingual philosophy, which matches the Decree nº 5.626/2005. The teacher is properly instructed to teach LIBRAS to students with deafness. Notes furthermore that the teacher of the resource classroom has shown commitments to the students’ learning and works in a collaborative manner with the others teachers of common classroom on defining teaching strategies that engage the access to the curriculum. Another point worth of note is the lack of interpreter in the classroom, something of fundamental importance, although the teachers do not know the Brazilian Sign Language. All of this is a primordial factor for that to happen the discouragement and school failure of the deaf.eng
dc.languagepor
dc.subject: Interpretes para surdospor
dc.subject: Educação de surdospor
dc.subject: Surdospor
dc.subject: Libraspor
dc.subject: Teaching of portuguese languageeng
dc.subject: Teaching-learningeng
dc.title: As dificuldades no processo ensino-aprendizagem da língua portuguesa por alunos surdos da sala de recursos da Escola Estadual Vicente Machado Menezes em Itabaiana-SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Daisy Mara Moreira de-
dc.description.resumo: A educação dirigida a pessoas com surdez vem sofrendo mudanças ao longo da história. Na qual se constata, num primeiro momento, o esforço de oralização desse indivíduo e posteriormente, o respeito a sua língua materna, ou seja, língua de sinais com a implementação do bilinguismo. Nesta modalidade de educação, respeita-se a língua materna do surdo. A discussão maior é com relação ao ensino de Língua Portuguesa, pois os movimentos voltados por uma educação bilíngue defendem que a aprendizagem dos surdos deve ser realizada levando em consideração a Libras como primeira língua e o português como segunda língua. Este trabalho tem como objetivo diagnosticar as dificuldades no processo ensino/aprendizagem da Língua Portuguesa por alunos surdos do Nível Médio e Fundamental II do município de Itabaiana, através do atendimento na sala de recursos, na Escola Estadual Vicente Machado Menezes. A metodologia adotada, centraliza-se na pesquisa qualitativa, por meio de uma entrevista semiestruturada (sob a forma de questionário) e aplicação de questionários. Os resultados alcançados nesta investigação, mostraram que de acordo com a análise da entrevista e dos questionários, ficou constatado que o trabalho que a professora desenvolve na sala de recursos é de filosofia bilíngue, o que condiz com o Decreto nº 5.626/2005. A professora possui formação adequada para ministrar aulas de Libras aos alunos com surdez. Além disso, constata-se que a professora da sala de recursos tem, de maneira geral, demonstrado compromisso com a questão da aprendizagem dos alunos dessa sala, em atuar de forma colaborativa junto aos professores da sala comum para a definição de estratégias pedagógicas que favoreçam o acesso ao currículo para os alunos que atende. Outro ponto que merece destaque é a falta do intérprete em sala de aula, algo de fundamental importância, já que os docentes não sabem a Língua Brasileira de Sinais. Tudo isso é fator primordial para que aconteça o desestímulo e o fracasso escolar dos Surdos.
dc.publisher.department: DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Itabaiana, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Janiele_Santana_Santos.pdf622,47 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.