Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Jaline Guimarães-
dc.date.issued: 2019-08-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jaline Guimarães. Análise microbiológica do queijo coalho produzido por usuários da fazenda da esperança em Lagarto – Sergipe. 2019. TCC (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
dc.description.abstract: The rennet cheese is a food obtained through the coagulation of the milk, presenting in its composition varied nutrients important for the man. This dairy product is very consumed and marketed in the Northeast region, because it is produced through simple techniques and presents a lot of acceptance in this market. However, this food can carry different diseases, due to the ease of contamination during the process of manufacture and control of raw material, being imperative the microbiological control of the same, so that they are consumed safely. This work aims to evaluate the microbiological quality of the rennet cheese produced by inmates of the Fazenda da Esperança farm community, located in Lagarto - Sergipe, in which the manufacture of products is an important therapeutic resource for the treatment of chemical dependence. The analyzes were conducted according to the Resolution of the Collegiate Board of the National Sanitary Surveillance Agency 12/2001 that requires analysis of total and fecal coliforms, Staphylococcus sp, Salmonella sp and Listeria sp. Coliform analysis followed the most probable number (NMP) methodology of three tubes in Brilliant Green Bile broth and Escherichia coli broth, while the Salmonella sp. Test involved tetrathionate broth enrichment and selective growth in SalmonellaShiguella Agar . For Staphylococcus sp, Baird parker agar was used. It was not possible to detect Listeria sp due to the lack of the necessary inputs for analysis. At the end of the analyzes, all batches presented counts above that allowed for Staplylococcus and Salmonella sp. For the group of thermotolerant coliforms, the result was within the allowed. Thus, all the cheeses analyzed were outside the parameters established by the legislation. Thus, there is a need for communication with the producers of Fazenda da Esperança, given that these results directly imply consumer health.eng
dc.languagepor
dc.subject: Alimentospor
dc.subject: Microbiologiapor
dc.subject: Stafilococos áureoseng
dc.subject: Salmonella typhimuriumeng
dc.subject: Comunidade Terapêuticapor
dc.subject: Coliformespor
dc.subject: Segurança dos alimentospor
dc.subject: Therapeutic Communityeng
dc.subject: Coliformeseng
dc.subject: Food safetyeng
dc.title: Análise microbiológica do queijo coalho produzido por usuários da fazenda da esperança em Lagarto – Sergipe
dc.title.alternative: Microbiological analysis of cheese wheat produced by users of the farmhouse in Lagarto – Sergipeeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Rafael Ciro Marques-
dc.description.resumo: O queijo do tipo coalho é um alimento obtido através da coagulação do leite, apresentando na sua composição variados nutrientes importantes para o homem. Esse produto lácteo é muito consumido e comercializado na região Nordeste, por ser produzido através de técnicas simples e apresentar bastante aceitação nesse mercado. Todavia, este alimento pode veicular diferentes doenças, devido à facilidade de contaminação durante o processo de fabricação e controle de matéria prima, sendo imperativo o controle microbiológico dos mesmos, para que sejam consumidos de forma segura. Nesse trabalho propõese avaliar a qualidade microbiológica do queijo coalho produzido por internos da comunidade terapêutica Fazenda da Esperança, localizada em Lagarto - Sergipe, na qual a fabricação de produtos é um importante recurso terapêutico para o tratamento da dependência química. As análises foram conduzidas de acordo com a Resolução da Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária 12/2001 que exige análises de coliformes totais e fecais, Staphylococcus sp, Salmonella sp e Listeria sp. A análise de coliformes seguiu a metodologia do número mais provável (NMP), enquanto que o teste de Salmonella sp envolveu crescimento em meio seletivo Ágar SalmonellaShiguella. Para Staphylococcus sp utilizou-se ágar Baird parker. Não foi possível a detecção de Listeria sp, devido à falta dos insumos necessários para análise. Ao final das análises, todos os lotes apresentaram contagens acima do permitido para Staplylococcus e Salmonella sp. Já para o grupo dos coliformes termotolerantes, o resultado foi dentro do permitido. Dessa forma, todos os queijos analisados estavam fora dos parâmetros estabelecidos pela legislação. Assim, há a necessidade de comunicação com os produtores da Fazenda da Esperança, tendo em vista que esses resultados implicam diretamente na saúde dos consumidores.
dc.publisher.department: DFAL - Departamento de Farmácia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JALINE_GUIMARÃES_SANTOS.pdf1,3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.