https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12358
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Marquise Silva | - |
dc.date.issued | 2016-05-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marquise Silva. A representação da mulher em Os Corumbas, de Amando Fontes. 2016. 26 f. (Graduação em Letras ) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study has the aim to promote a reflection on the status of women in the early twentieth century, as this is represented in the Corumbas of Amando Fontes, novel that highlights the everyday of women of the working class in the 1930s, in the city of Aracaju at the time the industry was consolidating, showing the effects of capitalism on social and work relationships that regional context. Through a detailed study of the work and grounding in theoretical texts on the novel of the Northeast, a trend in which the novel is set, and on issues involving gender relations, it is proposed here to analyze how, highlight so critical aspects related to life and to women's conditions in the given context, the Corumbas is characterized as a novel denouncing social problems resulting from the effects of capitalism in a society marked by the chauvinistic ideology of patriarchal society. Among the theoretical texts that served as a reference to this work, we highlight the study of Mary Del Priore (1997) and Elodia Xavier (2007), with regard to issues involving women in Brazilian society at the time, and Antonio Candido (1989) and Alfredo Bosi (1970) with regard to the novel approach and its historical and literary context. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | Feminismo | por |
dc.subject | Relações homem-mulher | por |
dc.subject | Representação da mulher | por |
dc.subject | Romance social | por |
dc.subject | Os Corumbas | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Women's representation | eng |
dc.subject | Social romance | eng |
dc.subject | The Corumbas | eng |
dc.subject | Genre | eng |
dc.title | A representação da mulher em Os Corumbas, de Amando Fontes | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Quintela, Vilma Mota | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo promover uma reflexão sobre a condição feminina no início do século XX, tal como esta é representada em Os Corumbas de Amando Fontes, romance que ressalta o cotidiano de mulheres da classe operária na década de 1930, na cidade de Aracaju, no momento em que o setor industrial estava em consolidação, evidenciando os efeitos do capitalismo nas relações sociais e de trabalho naquele contexto regional. Por meio de um estudo minucioso da obra e com embasamento em textos teóricos sobre o romance do Nordeste, tendência em que o romance se situa, e sobre questões envolvendo relações de gênero, propõe-se aqui analisar como, ao ressaltar de forma crítica aspectos referentes à vida e às condições da mulher no contexto dado, Os Corumbas se caracteriza como um romance de denúncia das mazelas sociais decorrentes dos efeitos do capitalismo em uma sociedade marcada pela ideologia machista própria da sociedade patriarcal. Dentre os textos teóricos que serviram como referencial a este trabalho destacam-se os estudos de Mary Del Priore (1997) e Elódia Xavier (2007), no que se refere às questões envolvendo a mulher na sociedade brasileira da época, e Antônio Candido (1989) e Alfredo Bosi (1970), no que diz respeito ao romance em enfoque e a sua contextualização histórica e literária. | pt_BR |
dc.publisher.department | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |