https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12360
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | O regionalismo e a transposição do regional no romance “A sombra do patriarca” de Alina Paim |
Autor(es): | Silva, Adriano Neris |
Data do documento: | 13-Mai-2018 |
Orientador: | Quintela, Vilma Mota |
Resumo: | Nos anos 1930’s, no Brasil, escritores dedicados à prosa de ficção, formados fora do eixo Rio-São Paulo, direcionaram seus olhares à temas, então, quase que esquecidos no mundo literário brasileiro. Trata-se de uma temática voltada a realidades e a valores sociais regionais. Nesse contexto, destaca-se um grupo de escritores nordestinos que tiveram papel importante para a revitalização dos conceitos de regionalismo e regionalidade na primeira metade do século XX. No presente trabalho, trataremos do romance A sombra do patriarca (1950), da escritora sergipana Alina Paim, obra que, por suas características estéticas, pode ser incluída na produção literária regionalista que ficou conhecida com o nome genérico “romance do Nordeste”. Nesse romance, fica bastante evidenciado o engajamento político de Paim, que deixou, em toda a sua obra, a marca de sua visão crítica e combativa sobre o papel social da mulher na sociedade brasileira, em especial, no Nordeste, em seu tempo. Averiguaremos aqui como o conceito marxista de luta de classes e os pressupostos do feminismo, que ganhou corpo teórico no período pós-guerra, dão suporte ideológico à transposição literária das relações envolvendo a mulher em um contexto histórico específico, o Nordeste agrário de estrutura social tipicamente patriarcal, da primeira metade do século XX. |
Abstract: | In the 1930's, in Brazil, writers dedicated to prose fiction, formed outside the Rio-São Paulo axis, turned their eyes to themes that were almost forgotten in the Brazilian literary world. It is a theme focused on regional social realities and values. In this context, we highlight a group of Northeastern writers who played an important role in revitalizing the concepts of regionalism and regionality in the first half of the twentieth century. In the present work, we will deal with the novel The Shadow of the Patriarch (1950), by the Sergipe writer Alina Paim, a work that, due to its aesthetic characteristics, can be included in the regionalist literary production known as the "Romance of the Northeast." In this novel, the political engagement of Paim is evident, which has left throughout his work the mark of his critical and combative view on the social role of women in Brazilian society, especially in the Northeast in his time. We will find here how the Marxist concept of class struggle and the presuppositions of feminism, which gained a theoretical body in the postwar period, give ideological support to the literary transposition of relations involving women in a specific historical context, the agrarian Northeast of social structure typically patriarchal period of the first half of the twentieth century. |
Palavras-chave: | Literatura sergipana Análise crítica do discurso Regionalismo na literatura Mulheres Condições sociais Romance social Regionalism Social romance Sergipe literature |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial |
Citação: | SILVA, Adriano Neris. O regionalismo e a transposição do regional no romance "A sombra do patriarca" de Alina Paim. 2018. 26 f. TCC (Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12360 |