https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12361Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Góis, Maria José | - |
| dc.date.issued | 2018-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | GÓIS, Maria José. A figura da mulher nordestina no romance Gabriela cravo e canela, de Jorge Amado. 2018. 36 f. TCC (Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2018 . | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is worth emphasizing the representation of the different female faces in the novel Gabriela, clove and cinnamon, of the Bahian writer Jorge Amado, located in the social context of the Brazilian Northeast, more specifically, in the city of Ilhéus, Bahia coast, of women, their lack of freedom of expression has been one of the privileged themes in literature, almost always illustrated by the gaze of men, like the novel we chose as the corpus of the present work. In this work of fiction, published in 1958, we have as main characters Malvina, Glória and Gabriela, the last being our protagonist character, identified in the novel, by characteristics extremely opposite to what was expected of the women living in that scenario illustrated by Jorge Beloved. This study had as main theoretical references, Antônio Cândido [ET AL], 2007, The Character of Fiction, Roberto da Mota [ET AL], Jorge Amado KM 70, 1983. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Ficção brasileira | por |
| dc.subject | Literatura brasileira | por |
| dc.subject | Representações da mulher | por |
| dc.subject | Representations of woman | eng |
| dc.subject | Female character study | eng |
| dc.title | A figura da mulher nordestina no romance Gabriela cravo e canela, de Jorge Amado | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Quintela, Vilma Mota | - |
| dc.description.resumo | Cabe aqui ressaltar a representação das diversas faces femininas no romance Gabriela, cravo e canela, do escritor baiano Jorge Amado, situado no contexto social do Nordeste brasileiro, mais especificamente, na cidade de Ilhéus, litoral da Bahia, na década de 20. A submissão da mulher, a sua falta de liberdade de expressão tem sido um dos temas privilegiados na literatura, quase sempre ilustrada pelo olhar dos homens, a exemplo do romance que escolhemos como corpus do presente trabalho. Nessa obra de ficção, publicada em 1958, temos como principais personagens Malvina, Glória e Gabriela, sendo, a última, a nossa personagem protagonista, identificada, no romance, por características extremamente opostas ao que se esperava das mulheres viventes naquele cenário ilustrado por Jorge Amado. Este estudo teve como principais referenciais teóricos, Antônio Cândido [ET AL], 2007, A Personagem de Ficção, Roberto da Mota [ET AL], Jorge Amado KM 70, 1983. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |