    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12373| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Biotransformação de gingeróis por fungos endofíticos |
| Título(s) alternativo(s): | Biotransformation of gingerials by endofitic fungi |
| Autor(es): | Gonçalves, Vitória Shiévila dos Santos |
| Data do documento: | 28-Ago-2019 |
| Orientador: | Saraiva, Natália Nogueira |
| Resumo: | Biotransformação é um processo que envolve conversões químicas catalisadas por enzimas. Os fungos endofíticos são microrganismos capazes de produzir enzimas e metabólitos de grande interesse biotecnológico, por isso são bastante empregados nesses processos. O Zingiber officinale apresente composto fenólicos com importantes atividades farmacológicas comprovadas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de biotransformação dos fungos endofíticos Curvularia asianensis e Hawksworthiomyces sp. isolados da planta Humirianthera ampla frente à gingeróis isolados do Zingiber officinale. As cepas fúngicas passaram por um processo de identificação e seus materiais genéticos foram extraídos, amplificados, sequenciados e analisados por um estudo filogenético. Posteriormente, foram testadas algumas condições de crescimento deles em placas de Petri, onde avaliou-se o meio de crescimento, temperatura e incidência de luminosidade. Nas biotransformações foram realizados dois experimentos em sequência, onde alguns parâmetros foram testados: substrato (fração enriquecida com gingeróis e o 6-gingerol isolado); diferentes meios de cultivo líquidos (batata dextrose - BD, sabouraud dextrose - SBD e extrato de carne e peptona - MEP) e dias diferentes de experimento (7, 8, 9, 10 e 14 dias). Foram utilizados em todos os experimentos 25 µL de cada substrato dissolvido no co-solvente dimetilsulfóxido (DMSO) na concentração de 4% e partição líquido-líquido com 1 mL de acetato de etila para a finalização dos procedimentos. Os extratos obtidos das biotransformações foram analisados por cromatografia em camada delgada analítica (CCDA). Os fungos foram identificados como Curvularia asianensis e Hawksworthiomyces sp., sendo este último uma provável nova espécie do gênero. Para o fungo C. asianensis foi observado em CCDA a formação de compostos mais polares do que os da fração enriquecida em todos os meios líquido testados, enquanto que com o isolado 6-gingerol em meio SBD a mesma mudança foi evidenciada a partir do 7º dia de experimento. Já para o Hawksworthiomyces sp. em seu perfil cromatográfico foi observado a formação de compostos mais polares do que os da fração enriquecida apenas meios líquidos SBD e BD, enquanto que com o isolado 6-gingerol o mesmo resultado foi evidenciado em meio SBD apenas no 8º dia de experimento. Este trabalho possui caráter inédito já que não há trabalhos na literatura sobre o isolamento e identificação dos fungos endofíticos da H. ampla, nem a utilização deles em processos de biotransformação. |
| Abstract: | Biotransformation is a process that involves chemical conversions catalyzed by enzymes. Endophytic fungi are microorganisms capable of producing enzymes and metabolites of great biotechnological interest, so they are quite employed in these processes. Zingiber officinale presents phenolic compounds with important proven pharmacological activities. In this way, the objective of this work was to evaluate the biotransformation potential of the endophytic fungi Curvularia asianensis and Hawksworthiomyces sp. isolated from the Humirianthera ampla plant in front of the isolated gingerols of Zingiber officinale. The fungal strains underwent an identification process and their genetic material was extracted, amplified, sequenced and analyzed by a phylogenetic study. Subsequently, some growth conditions were tested in Petri dishes, where the growth medium, temperature and incidence of luminosity were evaluated. In the biotransformations two experiments were carried out in sequence, where some parameters were tested: substrate (fraction enriched with gingerols and 6-gingerol alone); different liquid culture media (dextrose potato - BD, sabouraud dextrose - SBD and meat and peptone extract - MEP) and different days of experiment (7, 8, 9, 10 and 14 days). 25 µL of each substrate dissolved in the solvent was used in the co-solvent dimethylsulfoxide (DMSO) at 4% concentration and liquid-liquid partition with 1 mL of ethyl acetate for completion of the procedures. The extracts obtained from the biotransformations were analyzed by analytical thin layer chromatography (ADCC). The fungi were identified as Curvularia asianensis and Hawksworthiomyces sp., the latter being a probable new species of the genus. For the C. asianensis fungus, the formation of more polar compounds than those of the enriched fraction in all the liquid media tested was observed in ADCC, whereas with the 6-gingerol isolate in SBD the same change was evidenced from the 7th day of experiment. Already for Hawksworthiomyces sp. in its chromatographic profile the formation of more polar compounds than those of the enriched fraction was observed only liquid media SBD and BD, whereas with the 6-gingerol isolate the same result was evidenced in SBD medium only on the 8th day of experiment. This work has an unprecedented character since there are no papers in the literature about isolation and identification of the endophytic fungi from H. ampla nor the use of them in biotransformation processes. |
| Palavras-chave: | Gengibre Fungos Biocatálise Curvularia asianensis Hawksworthiomyces sp. Humirianthera ampla Zingiber officinale Biocatalysis |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DFAL - Departamento de Farmácia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | GONÇALVES, Vitória Shiévila dos Santos. Biotransformação de gingeróis por fungos endofíticos. 2019. TCC (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12373 |