Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silveira, Camila Fabiane da-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Camila Fabiane da. Arqueologia do Porto de Pelotas, Rio Grande do Sul: (1876- 1940). 2019, 285 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019.
dc.description.abstract: The purpose of this study is to understand the constitution of the Pelotas (RS)’ port space delimited and comprised between the current Clube Náutico Gaúcho and the Clube Natação e Regatas Pelotense and which concerns to chronological period from 1876 to 1940 as of archaeology, in other words, investigating its port goods and linked to its dynamic. We envision the prospect that the port of the 1870 began to fit into the logic of a modernized, industrialized, capitalist port. To carry out this study we based on extensive and historical archaeology. Thus, we use different information supports from different chronological periods, such as: primary documents, cartographic and iconographic material to conduct research and data collection. In addition, we conducted interviews and used data from informal conversations to compose our framework of data and interpretive perspectives. Moreover, we conducted an archaeological survey of surface, in the area under study, which allowed us to reach new information and port elements to think about the constitution of the port that we look at. With regard to these assets, which continue to our day, we will approach Domingos Rodrigues Square, a wharf of vessel of Clube Natação e Regatas Pelotense and Silveira Martins tugboat of detained manner. In order to analyze the port goods of different times, we select and employ concepts and interpretative perspectives linked to Archaeology of Ports, Archaeology of Aquatic Environments and Archaeology of Capitalism. We also adhere to the precepts of post- processual Archaeology, one of which is a commitment to the past, the present and the future, so we have, though not extensively, covered a discussion of the port assets of the port of Pelotas of the present. The results from the study leads us to think that the port of Pelotas began to modernize relatively early, in the context of the time, compared to other national ports, and that it accompanied, in some respects, the development of other national and international ports. Moreover, the results show us which areas have archaeological potential and point us to the need for patrimonial legislation that encompasses and ensures legal protection for port goods also from the industrial period and looks at the waters and their floating goods or reappropriated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Arqueologia submarinapor
dc.subject: Arqueologia e Históriapor
dc.subject: Portos - Pelotaspor
dc.subject: Áreas portuáriaspor
dc.subject: Port of Pelotaseng
dc.subject: Vesselseng
dc.subject: Harbour Archaeologyeng
dc.subject: Aquatic Environmentseng
dc.subject: Embarcaçõespor
dc.title: Arqueologia do Porto de Pelotas, Rio Grande do Sul: (1876-1940)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Camargo, Paulo Fernando Bava de-
dc.description.resumo: O propósito com o presente estudo é compreender a constituição do espaço portuário de Pelotas (RS) delimitado e compreendido entre os atuais Clube Náutico Gaúcho e o Clube Natação e Regatas Pelotense e que concerne ao período cronológico de 1876 a 1940 a partir da arqueologia, ou seja, investigando seus bens portuários e atrelados a sua dinâmica. Aventamos a perspectiva de que o porto da década de 1870 começou a se inserir na lógica de um porto modernizado, industrializado, capitalista. Para realizar esse estudo nos fundamentamos na arqueologia extensiva e histórica. Desta forma, nos valemos de distintos suportes de informação de diferentes períodos cronológicos, cita- se: documentos primários, material cartográfico e iconográfico para realizar a investigação e coleta de dados. Além disso, realizamos entrevistas e fizemos uso de dados provenientes de conversas informais para compor nosso quadro de dados e perspectivas interpretativas. Ademais, realizamos uma prospecção arqueológica de superfície, na área sob estudo, que nos proporcionou alcançar novas informações e elementos portuários para pensar a constituição do porto que nos debruçamos. No que concerne a esses bens, que perduram em nossos dias, abordaremos a praça Domingos Rodrigues, um cais de embarcação do Clube Natação e Regatas Pelotense e o Rebocador Silveira Martins de forma detida. Visando analisar os bens portuários de distintos tempos, selecionamos e empregamos conceitos e perspectivas interpretativas vinculadas à Arqueologia de Portos, à Arqueologia de Ambientes Aquáticos e à Arqueologia do Capitalismo. Aderimos também a preceitos da Arqueologia pós- processual, um deles é um comprometimento com o passado, o presente e o futuro, por isso acabamos abarcando, ainda que não de uma maneira extensa, uma discussão acerca dos bens portuários do porto de Pelotas do presente. Os resultados oriundos do estudo nos conduzem a pensar que o porto de Pelotas começou a se modernizar relativamente cedo, no contexto da época, em comparação a outros portos nacionais, e que ele acompanhou, em alguns aspectos, o desenvolvimento de outros portos nacionais e internacionais. Ademais, os resultados nos revelam quais áreas apresentam potencial arqueológico e nos direcionam para a necessidade de uma legislação patrimonialista que abarque e assegure uma proteção legal aos bens portuários também do período industrial e que olhe para as águas e os seus bens flutuantes ou reapropriados.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Arqueologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Laranjeiras
Aparece en las colecciones: Mestrado em Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CAMILA_ FABIANE_SLVEIRA.pdf32,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.