https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12407
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Produção acadêmica sobre Fintechs : uma análise no banco de teses e dissertações da CAPES |
Autor(es): | Vieira, Luiz Henrique Santos |
Data do documento: | 21-Out-2019 |
Orientador: | Santos, Carina Angelica dos |
Resumo: | Com a adoção cada vez maior de soluções tecnológicas na área financeira impulsionadas por empresas denominadas Fintechs, surgem os bancos digitais, que chegam ao mercado ditando um novo modelo de negócio, inovador, desburocratizado, barato e com foco no cliente. Segundo o Fintechlab, portal referência em Fintechs no Brasil, em novembro de 2017 já existiam 375 Fintechs atuantes no país. O objetivo deste trabalho é identificar a produção acadêmica a respeito do tema Fintech, no banco de teses e dissertações da CAPES. A pesquisa se caracteriza como descritiva. Os dados foram coletados por meio de consulta a materiais bibliográficos disponíveis referente ao tema, tais como em livros, periódicos, revistas, artigos da imprensa e sites institucionais e especializados. Foi ainda consultado catálogo de teses e dissertações da CAPES para levantamento de estudos realizados na área de Fintechs. A análise dos dados se deu por meio da análise qualitativa básica e de estatística descritiva simples para demonstrar a quantidade dos estudos científicos desenvolvidos sobre Fintechs. Os resultados mostraram que o Mestrado Profissional concentra o maior número de pesquisas, logo seguido pelo Mestrado Acadêmico. Os estudos se concentram entre os anos 2017 e 2018, denotando que o interesse do tema Fintech para produção acadêmica é recente. Desta forma constata-se que a Administração é a área e conhecimento que concentra a maior parte das pesquisas e que a temática se destacou nas áreas da própria administração, a estratégia e competitividade. Já em relação as instituições com maior número de pesquisa sobre fintechs se destacaram a FGV (SP) e a UNISINOS. |
Abstract: | With the increasing adoption of technology solutions in the financial field driven by companies called Fintechs, digital banks have emerged, coming to the market dictating a new, innovative, less bureaucratic, cheap and customer-focused business model. According to Fintechlab, Fintechs reference portal in Brazil, in November 2017 there were already 375 Fintechs operating in the country. The objective of this paper is to identify the academic production on the theme Fintech, in the CAPES thesis and dissertation database. The research is characterized as descriptive. Data were collected by consulting available bibliographic materials related to the theme, such as books, journals, magazines, press articles and institutional and specialized websites. A catalog of CAPES theses and dissertations was also consulted to survey studies conducted in the Fintechs area. Data analysis was performed through basic qualitative analysis and simple descriptive statistics to demonstrate the amount of scientific studies developed on Fintechs. The results showed that the Professional Master concentrates the largest number of researches, soon followed by the Academic Master. The studies are concentrated between 2017 and 2018, showing that the interest of the Fintech theme for academic production is recent. Thus it can be seen that Management is the area and knowledge that concentrates most of the research and that the theme stood out in the areas of management itself, strategy and competitiveness. Regarding the institutions with the largest number of research on fintechs, FGV (SP) and UNISINOS stood out. |
Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Mercado financeiro Bancos tradicionais Bancos digitais Fintechs Teses Dissertações CAPES Financial market Traditional banks Digital banks |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | VIEIRA, Luiz Henrique Santos. Produção acadêmica sobre Fintechs : uma análise no banco de teses e dissertações da CAPES. 2019. Monografia (Graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12407 |