Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Menezes, Lucas Rodrigues de Almeida-
dc.date.issued: 2019-11-13-
dc.identifier.citation: MENEZES, Lucas Rodrigues de Almeida. Descarte de lixo eletrônico : um estudo de caso no Tribunal Regional Eleitoral de Sergipe. 2019. Monografia (Graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: This research was motivated by the growing concern with the correct disposal of electronic waste. With technological innovations at an ever-increasing rate and the scheduled obsolescence embedded in these products, individuals and businesses need to discard their old electronics faster and faster to replace a more modern one. This exchange causes the discarded equipment to become garbage and often to be sent to open dumps, contaminating the air and groundwater due to the harmful components that are used in its production. The amount of electronic waste increases very rapidly over the years and is eventually exported so that underdeveloped countries have to deal with this waste. This paper aimed to understand how the Sergipe Regional Electoral Court organizes its internal processes for the disposal of the electronic waste it generates. For this, a case study was conducted through qualitative research, and had as data collection instrument a script for conducting interviews with two court servers in the Ballot Box and Information Technology Sector. respectively. From this, it was found that there is a concern of both the Regional Electoral Court and the Superior Electoral Court about the proper disposal of their electronic equipment as it has well-defined processes on what to do with these rejects, such as performing preventive and corrective maintenance on ballot boxes and computers, and disposal of these items under the responsibility of TSE and CARE, respectively. These procedures may serve as an example for both the community and the private sector to implement recycling logistics in their processes, giving due importance to the proper disposal of their ewaste so that they do not harm and contaminate the environment.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino de administraçãopor
dc.subject: Lixo eletrônicopor
dc.subject: Obsolescência programadapor
dc.subject: Tribunal Regional Eleitoral de Sergipe (TRE-SE)por
dc.subject: Electronic wasteeng
dc.subject: Scheduled obsolescenceeng
dc.subject: Sergipe Regional Electoral Courteng
dc.title: Descarte de lixo eletrônico : um estudo de caso no Tribunal Regional Eleitoral de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Zambanini, Marcos Eduardo-
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi motivada pela crescente preocupação com a correta destinação do lixo eletrônico. Com as inovações tecnológicas em uma velocidade cada vez maior e a obsolescência programada inserida nesses produtos, as pessoas físicas e jurídicas precisam descartar seus equipamentos eletrônicos antigos cada vez mais rápido, para substituir por um mais moderno. Essa troca faz com que o equipamento descartado vire lixo e, muitas vezes, seja enviado para lixões a céu aberto, contaminando o ar e os lençóis freáticos devido aos componentes nocivos à saúde que são usados em sua produção. A quantidade de lixo eletrônico aumenta de forma muito rápida ao longo dos anos e acaba sendo exportado para que países subdesenvolvidos tenham que lidar com esses rejeitos. Este trabalho teve como objetivo principal compreender como o Tribunal Regional Eleitoral de Sergipe organiza seus processos internos para o descarte do lixo eletrônico que gera. Para isso, foi realizado um estudo de caso, por meio de pesquisa qualitativa, e teve como instrumento de coleta de dados um roteiro para a realização de entrevista com dois servidores do tribunal, no Setor de Depósito de Urnas e no Setor de Tecnologia de Informação, respectivamente. A partir daí, constatou-se que existe uma preocupação tanto do Tribunal Regional Eleitoral como do Tribunal Superior Eleitoral com o correto descarte de seus equipamentos eletrônicos visto que ele possui processos bem definidos sobre o que fazer com esses rejeitos, como por exemplo realização de manutenções preventivas e corretivas nas urnas e computadores e descarte realizado sob responsabilidade do TSE e da CARE, respectivamente. Esses procedimentos podem servir de exemplo tanto para a comunidade como para o setor privado para que implemente a logística para reciclagem em seus processos, dando a devida importância à correta destinação do seu lixo eletrônico para não agredir e contaminar o meio ambiente.
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR