Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Thiago Diórgenes Lima Pereira dos-
dc.date.issued: 2019-08-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thiago Diórgenes Lima Pereira dos. Competências profissionais na Indústria 4.0 : uma revisão sistemática. 2019. Monografia (Graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: Technological advances, supported by the high-speed Internet, extensive use of sensors, artificial intelligence, equipment connectivity (Internet of Things) and the use of remote servers to store large volumes of data enabled the emergence of intelligent factories capable of producing with high quality products increasingly customized and with reduced costs. In the coming years, such technologies will dominate all professional segments, modifying existing business models and promoting economic and social changes. Few companies are prepared for the challenges brought by the adoption of these new technologies, nor the professionals who will act in this new reality. In this sense, this paper aims to map the main skills (knowledge, skills and attitudes) demanded to the business administrator in the context of the Fourth Industrial Revolution (Industry 4.0). In addition, this study sought to identify the teaching methodologies associated to the learning of these professional competences in addition to comparing them with the competencies listed in the National Curricular Guidelines (DCNs) of the Administration courses in Brazil (BRASIL, 2005). For that, a descriptive and exploratory research with a qualitative approach was carried out, based on documentary analysis and bibliographical research (Systematic Review of Literature). The CAPES journals portal was used as a database and a series of steps outlined in the Systematic Review Protocol (terms, combinations, inclusion and exclusion criteria, systematic classification of articles). Included in this study were 10 articles on the subject, which allowed the survey of 27 professional skills required in the context of the Fourth Industrial Revolution. Comparative analysis revealed that NCDs encompass most of the social, personal, and professional competencies required by Industry 4.0. On the other hand, the gaps in the training process of these professionals consist mainly of the low supply of professional knowledge about new technologies, programming language and security in information technology. It is concluded that in spite of the satisfactory alignment between the competences demanded by the DCNs and the Industry 4.0, it is necessary that the competences in the DCNs are described in a more objective way, minimizing the variability among the different professional profiles of the administrators that are formed in the Teaching Institutions Brazilian Superiors.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino de administraçãopor
dc.subject: Competências profissionais do administradorpor
dc.subject: Diretrizes curriculares nacionaispor
dc.subject: Quarta revolução industrialpor
dc.subject: Profissional de administraçãopor
dc.subject: Management professional skillseng
dc.subject: Brazilian curricular guidelineseng
dc.subject: Management educationeng
dc.subject: Fourth Industrial Revolutioneng
dc.subject: Managereng
dc.title: Competências profissionais na indústria 4.0 : uma revisão sistemática
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Melo, Felipe Guilherme-
dc.description.resumo: Os avanços tecnológicos, amparados pela internet de alta velocidade, ampla utilização de sensores, inteligência artificial, conectividade de equipamentos (Internet das Coisas) e utilização de servidores remotos para armazenamento de grande volume de dados possibilitaram o surgimento das fábricas inteligentes, capazes de produzir com alta qualidade produtos cada vez mais customizados e com custos reduzidos. Nos próximos anos, tais tecnologias dominarão todos os segmentos profissionais, modificando os modelos de negócio em vigor e promovendo mudanças econômicas e sociais. Poucas empresas estão preparadas para os desafios trazidos pela adoção dessas novas tecnologias, tampouco os profissionais que atuarão nessa nova realidade. Nesse sentido, este trabalho visa mapear as principais competências (conhecimento, habilidades e atitudes) demandadas ao administrador de empresas no contexto da Quarta Revolução Industrial (Indústria 4.0). Além disso, este estudo buscou identificar as metodologias de ensino associadas à aprendizagem dessas competências profissionais, além de compará-las com as competências elencadas nas Diretrizes Nacionais Curriculares (DCNs) dos cursos de Administração no Brasil (BRASIL, 2005). Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagem qualitativa, baseada na análise documental e na pesquisa bibliográfica (Revisão Sistemática da Literatura). Utilizou-se como base de dados o portal de periódicos da CAPES e uma série de etapas delineadas no Protocolo da Revisão Sistemática (termos, combinações, critérios de inclusão e exclusão, sistemática de triagem dos artigos). Foram inclusos neste estudo 10 artigos sobre a temática, que permitiram o levantamento de 27 competências profissionais exigidas no contexto da Quarta Revolução Industrial. A análise comparativa revelou que as DCNs contemplam a maioria das competências sociais, pessoais e profissionais exigidas pela Indústria 4.0. Por outro lado, as lacunas no processo de formação destes profissionais consistem, principalmente, na baixa oferta de conhecimento profissional sobre novas tecnologias, linguagem de programação e segurança em tecnologia da informação. Conclui-se que apesar do alinhamento satisfatório entre as competências exigidas pelas DCNs e pela Indústria 4.0, é necessário que as competências, nas DCNs, sejam descritas de forma mais objetiva, minimizando a variabilidade entre os diferentes perfis profissionais dos administradores que se formam nas instituições de ensino superior brasileiras.
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR