Tipo de Documento: Monografia
Título: Tecnologia da Informação Verde : um estudo sobre a sustentabilidade nas empresas de desenvolvimento de software em Aracaju/SE
Autor(es): Santos, Natália Cândida de Souza
Data do documento: 27-Set-2019
Orientador: Luft, Maria Conceição Melo Silva
Resumo: A Tecnologia da Informação Verde foi criada com o objetivo de reverter o cenário que o uso e o descarte inadequado dos equipamentos de informática provocam, pois enquanto o primeiro aumenta o consumo de energia, o segundo pode causar a poluição do solo e de lençóis freáticos. Percebe-se, portanto, a importância da inserção de práticas sustentáveis nas empresas. O presente trabalho teve como objetivo analisar se ocorrem práticas de Tecnologia da Informação Verde implantadas nas empresas de desenvolvimento de software da cidade de Aracaju/SE. Para isto, buscou-se identificar o perfil das empresas e dos entrevistados, verificar o conhecimento dos entrevistados sobre as práticas de TI Verde e identificar as práticas implantadas nas empresas. A pesquisa foi classificada como descritiva exploratória de base qualitativa. O método de pesquisa escolhido foi o estudo de casos múltiplos, e o instrumento utilizado para obtenção dos dados foi a entrevista. Os resultados apontam que apesar de existirem práticas implantadas nas empresas selecionadas, os entrevistados demonstraram pouco conhecimento acerca do tema TI Verde. Diante disso, foi elaborado uma proposta de ações, com o objetivo de incentivar a implantação de práticas sustentáveis nas empresas. Com a implantação dessas ações busca-se diminuir os impactos causados pelo descarte incorreto dos equipamentos eletrônicos.
Abstract: Green Information technology was created with the purpose of reversing the cenary caused fur use and discard of computer resources inappropriate, because the use inappropriate increases energy consumption, and discard inappropriate can cause soil and groundwater pollution. Thus, one perceives the importance of inserting sustainable practices in companies. The present work aimed to analyze if Green Information Technology practices are implemented in software development companies in the city of Aracaju/SE. For this, was necessary to search the profile of companies and employees interviewed, analyze the knowledge about IT practices, and identify the practices implemented in companies. The research was classified as exploratory descriptive qualitative basis. The research method was selected for the study of multiple cases, and the instrument used to obtain the data was an interview. The results indicate that despite some practices implemented in the selected companies, the interviewees demonstrated some knowledge about the Green IT theme. Therefore, a proposal of actions was elaborated, aiming to promote the implementation of sustainable practices in companies. With the help of reducing the damage caused by improper discard of electronic equipment.
Palavras-chave: Administração
Ensino de administração
Tecnologia da Informação Verde
Lixo eletrônico
Sustentabilidade
Desenvolvimento de software
Empresas sustentáveis
Aracaju (SE)
Green Information Technology
Sustainability
Eletronic waste
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: SANTOS, Natália Cândida de Souza. Tecnologia da Informação Verde : um estudo sobre a sustentabilidade nas empresas de desenvolvimento de software em Aracaju/SE. 2019. Monografia (Graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12423