https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12424| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Análise das atividades ligadas a inovação social do centro vocacional tecnológico do Parque Tecnológico de Sergipe |
| Autor(es): | Soledade, Daniela Quadros |
| Data do documento: | 23-Jun-2019 |
| Orientador: | Olave, Maria Elena Leon |
| Resumo: | A temática sobre inovação social vem ganhando destaque nos meios acadêmicos e organizacionais na tentativa de compreender a inovação social como resposta dos atores sociais a suas aspirações, necessidades, e problemas que se encontram desprovidos de uma solução por parte do estado. A literatura apresenta uma diversidade de modelos para análise de inovação social de organizações que visam reestruturar seu modo de atuação social. Neste sentido, o Estado de Sergipe conta com o Parque Tecnológico e este por sua vez, criou o Centro Vocacional Tecnológico, cujo objetivo é atender as variadas demandas da população dos arredores do SERGIPETEC quanto a ações sociais entre elas à capacitação tecnológica da população. Esta pesquisa teve como objetivo analisar as atividades ligadas à inovação social no CVT do Parque tecnológico de Sergipe (SERGIPETEC), a partir da revisão dos principais modelos formulados na Literatura. Metodologicamente, esta pesquisa realizou um estudo de caso, com abordagem qualitativa, descritiva. Foram aplicados questionários junto aos beneficiários das ações sociais do CVT e realizada entrevista com o Coordenador geral do Centro. Os resultados indicaram que as principais ações sociais são pesquisas com integrantes da comunidade para identificar os principais problemas, ofertar cursos, distribuir tarefas entre os participantes, encontrar soluções para os problemas e replicá-las entre outras. Ao comparar as dimensões dos modelos selecionados identificou-se o modelo de Tardic e Harrison como aquele mais alinhado com as ações do CVT. Os principais desafios estão ligados à procura por recursos financeiros para manter ou ampliar as ações, já dentre as principais oportunidades estão a estruturação de um modelo inovador para o desenvolvimento das escolas públicas entre outros. |
| Abstract: | The theme of social innovation has been gaining prominence in the academic and organizational media in an attempt to understand social innovation as a response of social actors to their aspirations, needs, and problems that are devoid of a solution by the state. The literature presents a diversity of models for analysis of social innovation of organizations that aim to restructure their way of social action. In this sense, the State of Sergipe counts on the Technological Park and this in turn, created the Technological Vocational Center, whose objective is to attend to the varied demands of the population of the surroundings of SERGIPETEC regarding social actions among them to the technological qualification of the population. This research had the objective of analyzing the activities related to social innovation in the CVT of the Sergipe Technology Park (SERGIPETEC), based on the review of the main models formulated in Literature. Methodologically, this research carried out a case study, with a qualitative, descriptive and exploratory approach. A questionnaire was applied to the beneficiaries of CVT social actions and an interview was conducted with the Center's General Coordinator. The results indicated that the main social actions are research with community members to identify the main problems of the community, offer courses, distribute tasks among participants, find solutions to problems and replicate them among others. When comparing the dimensions of the selected models, the model of Tardic and Harrison was identified as the one most aligned with CVT actions. The main challenges are related to the demand for financial resources to maintain or expand the actions, among the main opportunities are the structuring of an innovative model for the development of public schools, among others. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Inovação social Ação social Parque tecnológico Centro Vocacional Tecnológico SERGIPETEC Social innovation Social action Technologic park Technological Vocational Center |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE SISTEMAS EDUCACIONAIS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | SOLEDADE, Daniela Quadros. Análise das atividades ligadas a inovação social do centro vocacional tecnologico do Parque Tecnologico de Sergipe. 2019. Monografia (Graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12424 |