https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12425Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Rocha, Jemima Loreta Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2019-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Jemima Loreta Barbosa da. Prevalência de doença periodontal em gestantes atendidas em duas unidades básicas de saúde do município de Lagarto-SE. 2019. TCC (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Pregnant women are more likely to develop carious lesions and periodontal disease, since hormonal changes, such as increased estrogen and progesterone, associated with dietary habits and neglected oral hygiene, add to the susceptibility of the gingival inflammatory process, alter the immune response, cause dilation of capillaries and release of gingival exudate. These events may explain the exacerbated manifestation of gingivitis during pregnancy, in addition to increased levels of hormones alter the composition of the oral biofilm, making the oral environment prone to the proliferation of the major periodontal pathogens.AIM: To investigate the relationship between periodontitis and its consequences on oral health during gestation, evaluating the prevalence of pregnant women with periodontal disease in two Basic Health Units in the Municipality of Lagarto-SE. MATERIALS AND METHODS: This is a cross-sectional, observational study with a quantitative and analytical approach, with a population of 35 pregnant women from two Basic Health Units of the Municipality of Lagarto-SE. The data were obtained through an interview (socioeconomic data) and periodontal examination to classify periodontal disease, according to the Community Periodontal Index recommended by the World Health Organization. RESULTS: It was found a 91.4% prevalence of periodontal disease. The mean age of the pregnant women was 26.4 (± 6.7). Regarding the questionnaire, thirty pregnant women answered the socioeconomic data. Of these, 43.3% had completed elementary education and the same percentage reported having paid work. 73.3% of pregnant women reported never heard of "prenatal dentistry". CONCLUSION: The figures found in this study confirm that periodontitis was the main clinical manifestation of periodontal disease in the pregnant women submitted to the examination, evidencing the need for preventive and educational actions for better oral health conditions of the future mothers. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Doença periodontal | por |
| dc.subject | Gravidez | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Gestação | por |
| dc.subject | Prematuridade | por |
| dc.subject | Periodontal disease | eng |
| dc.subject | Gestation | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Prematurity | eng |
| dc.title | Prevalência de doença periodontal em gestantes atendidas em duas unidades básicas de saúde do município de Lagarto-SE | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prevalence of periodontal disease in persons served in two basic health units of Lagarto-municipality | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Katharina Morant Holanda de | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: As gestantes apresentam maior predisposição a desenvolver lesões de cárie e doença periodontal, uma vez que as mudanças hormonais, tais como o aumento de estrógeno e progesterona, associadas a hábitos alimentares e à higienização bucal negligenciada, acrescem a susceptibilidade do processo inflamatório gengival, alteram a resposta imune, provocam dilatação de vasos capilares e liberação de exsudato gengival. Esses acontecimentos podem explicar a manifestação exacerbada da gengivite no decorrer da gravidez, além do que os níveis aumentados de hormônios alteram a composição do biofilme oral, tornando o ambiente bucal propenso à proliferação dos principais patógenos periodontais.OBJETIVO: Investigar a relação entre periodontite e suas consequências na saúde bucal durante a gestação, avaliando a prevalência de gestantes com doença periodontal em duas Unidades Básicas de Saúde no Município de Lagarto-SE. MATERIAL E MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, de natureza observacional com abordagem quantitativa e analítica, cuja população foram 35 gestantes de duas Unidades Básicas de Saúde do Município de Lagarto-SE. Os dados foram obtidos por meio de entrevista (dados socioeconômicos) e exame periodontal para classificação da doença periodontal, de acordo com o Índice Periodontal Comunitário preconizado pela Organização Mundial da Saúde. RESULTADOS: Constatou-se 91,4% de prevalência de Doença Periodontal.A média de idade das gestantes foi de 26,4 (±6,7).Em relação ao questionário, trinta gestantes responderam os dados socioeconômicos. Destas, 43,3% possuíam o ensino fundamental completo e a mesma porcentagem relatou ter trabalho remunerado. 73,3% das gestantes relataram nunca ter ouvido falar sobre “Pré-natal odontológico”. CONCLUSÃO: Os números encontrados nesta pesquisa comprovam que a periodontite foi a principal manifestação clínica da doença periodontal nas gestantes submetidas ao exame, constatando-se a necessidade de ações preventivas e educativas para melhores condições de saúde bucal das futuras mães. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Taga, Márcio Luiz Lima | - |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JEMIMA_LORETA_BARBOSA_DA_ROCHA.pdf | 1,39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.