https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12428Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Mota, Lays Brandão | - |
| dc.date.issued | 2019-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Lays Brandão. Qualidade de vida e saúde bucal em escolares. 2019.TCC (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Oral health is a factor that impacts the quality of life of children and adolescents, thus the objective of this study was to evaluate the role of both school and individual determinants in the students oral-health related quality of life (OHRQoL). A crosssectional, observational study was conducted with a sample of 971 students of 15-19 years, of DRE02 state schools in Sergipe. The impact of oral health on quality of life was measured through the Brazilian version of the Child Perception Questionnaire (CPQ11-14-short version), ranging from 0 to 64, where higher scores indicate worse OHRQoL. The questionnaire evaluates four domains: oral symptoms, functional limitation, emotional and social wellbeing. The scores were analyzed in relation to income indicator and the Basic Education Development Index (“IDEB”), besides sex. Most of the students evaluated reported a favorable OHRQoL (mean CPQ11-14 score - 10.61). Girls presented worse OHRQoL (higher CPQ11-14 score) compared to boys. In general, the income and educational indicators influenced the OHRQoL, since the lowest CPQ11-14 scores were related to higher values of IDEB and income. Therefore, actions of both health and education sectors, as well as actions to reduce social inequalities, are important to improve the oral health and welfare of students. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Estudantes | por |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Students | eng |
| dc.subject | Oral health | eng |
| dc.title | Qualidade de vida e saúde bucal em escolares | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Débora dos Santos | - |
| dc.description.resumo | A saúde bucal é um fator que impacta a qualidade de vida de crianças e adolescentes, sendo assim o objetivo deste estudo foi avaliar o papel de determinantes tanto escolares quanto individuais na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) de escolares. Foi realizado um estudo transversal, observacional com uma amostra de 971 estudantes de 15-19 anos, de escolas estaduais da DRE02 de Sergipe. O impacto da saúde bucal na qualidade de vida foi mensurado através da versão brasileira do questionário Child Perception Questionnaire (CPQ11-14 - versão curta), o qual pode variar de 0-64, onde escores mais altos indicam pior QVRSB. Este apresenta quatro domínios de avaliação: sintomas orais, limitação funcional, bem-estar emocional e social. Os escores foram analisados à luz dos indicadores de renda e IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica), além do sexo. A maioria dos escolares avaliados reportou uma QVRSB favorável (escore CPQ11-14 médio de 10,61). As meninas apresentaram pior QVRSB (maior escore CPQ11-14) em comparação aos meninos. De modo geral, os dados do IDEB e renda influenciaram a QVRSB, onde os menores escores CPQ1114 estavam relacionados a maiores valores de IDEB e renda. Conclui-se que ações tanto do setor saúde quanto da educação, bem como ações para redução das desigualdades sociais, são importantes para melhorar a saúde bucal e o bem-estar de estudantes. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |