Tipo de Documento: Dissertação
Título: Jogo simulador de papel como estratégia mobilizadora das capacidades do pensamento crítico
Autor(es): Barreto, Joedna Vieira
Data do documento: 25-Fev-2019
Orientador: Silva, Erivanildo Lopes da
Coorientador: Cavalcanti, Eduardo Luiz Dias
Resumo: Este trabalho apresenta para discussão resultados de um projeto de pesquisa que versou sobre a abordagem do Jogo simulador de papéis, o Live Action, pensado como estratégia de ensino para desenvolvimento de Capacidades de Pensamento Crítico. O objetivo foi investigar as possíveis Capacidades do Pensamento Crítico mobilizadas em estudantes que passaram pela abordagem do Jogo simulador de papéis. O material sofreu um processo de validação que consistiu em estabelecer o quanta as Capacidades do Pensamento Crítico poderiam ser intencionalmente expressas no Live Action. A implementação em sala de aula ocorreu através das ações formativas que fazem parte do Programa de Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). A abordagem do material didático aconteceu em uma turma de 2º ano do Ensino Médio de uma escola pública do estado de Sergipe, com a participação de 30 alunos. Nessa configuração, a pesquisa teve natureza qualitativa com caráter investigativo do tipo estudo de caso, sendo a coleta de dados por meio de registros em gravação audiovisual e questionários. O tratamento dos dados obtidos ocorreu a partir do método de Análise de Conteúdo segundo Bardin (2011). A construção das categorias foram elaboradas a posteriori, baseadas nas Capacidades de Pensamento Crítico mobilizadas. Tais categorias são: 1) Analisar argumentos; 2) Avaliar a confiabilidade das fontes; 3) Juízo de valor; 4) Identificar assunções e 5) Decidir sobre uma ação. Como resultados da intervenção do material implementado na sala de aula observou-se que os alunos mobilizaram as Capacidades do Pensamento Crítico expressas no material. A averiguamos que entre as oitos capacidades expressas intencionalmente no material que são: capacidade 1. Focar uma questão; capacidade 2. Analisar argumentos; capacidade 3. Fazer e responder questões de clarificação e desafio; capacidade 4. Avaliar a confiabilidade de uma fonte; capacidade 8. Fazer e avaliar juízos de valores; capacidade 9. Definir termos e avaliar definições; capacidade 10. Identificar assunções; e capacidade 11. Decidir sobre uma ação. Porém cinco destas foram evidenciadas indícios de possíveis mobilizações. As capacidades evidenciadas na implementação do material foram capacidade 2. Analisar argumentos; capacidade 4. Avaliar a confiabilidade de uma fonte; capacidade 8. Fazer e avaliar juízos de valores; capacidade 10. Identificar assunções; e capacidade 11. Decidir sobre uma ação. Com isso foi possível concluir que o material possui um potencial para a mobilização das Capacidades do Pensamento Crítico, em que acreditamos que o Jogo simulador de papéis, o Live Action, contribuiu para a mobilização destas capacidades.
Abstract: This paper presents for discussion the results of a research project that dealt with the roleplayer game approach, Live Action, thought as a teaching strategy for the development of Critical Thinking Capabilities. The objective was to investigate the possible Capacities of Critical Thinking mobilized in students who underwent the roleplay game approach. The material underwent a validation process which consisted in establishing how much the Capacities of Critical Thinking could be intentionally expressed in Live Action. The implementation in the classroom took place through the formative actions that are part of the Institutional Program of the Initiation to Teaching Grant (PIBID). The didactic material approach occurred in a high school class of a public school in the state of Sergipe, with the participation of thirty students. In this configuration, the research had a qualitative nature with investigative character of the case study type, being the data collection through audiovisual recording and questionnaires. The treatment of the obtained data occurred from the method of Content Analysis according to Bardin (2011). The construction of the categories was elaborated a posteriori, based on the Capacities of Critical Thinking mobilized. These categories are: 1) Analyze arguments; 2) Evaluate the reliability of the sources; 3) Judgment of value; 4) Identify assumptions and 5) Decide on an action. As a result of the intervention of the material implemented in the classroom it was observed that the students mobilized the Capacities of Critical Thinking expressed in the material. We verify that among the eight capacities intentionally expressed in the material they are: capacity 1: Focus an issue; capacity 2: Analyze arguments; capacity 3: Make and answer questions of clarification and challenge; capacity 4: Evaluate the reliability of a source; capacity 8: Make and evaluate value judgments; capacity 9: Define terms and evaluate definitions; capacity 10: Identify assumptions; and capacity 11: Decide on an action. However, five of these were evidences of possible mobilizations. The capabilities evidenced in the implementation of the material were capacity 2: Analyze arguments; capacity 4: Evaluate the reliability of a source; capacity 8: Make and evaluate value judgments; capacity 10: Identify assumptions; and capacity 11: Decide on an action. With this, it was possible to conclude that the material has a potential for the mobilization of the Capabilities of Critical Thinking, in which we believe that the roleplay game, Live Action, contributed to the mobilization of these capacities.
Palavras-chave: Ensino de ciências
Material didático
Jogos educativos
Pensamento crítico
Química (Ensino médio)
Didactic material
Educational game
Teaching chemistry
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: BARRETO, Joedna Vieira. Jogo simulador de papel como estratégia mobilizadora das capacidades do pensamento crítico. 2019. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12431