https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12432
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Sousa, Gisele Morais de | - |
dc.date.issued | 2019-08-22 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Gisele Morais de. Conhecimento de pais/responsáveis sobre traumatismo dentário e condutas de urgência de pré-escolares da zona urbana de Lagarto-SE. 2019. TCC (Graduação em odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Dental trauma is a worldwide public health problem and is becoming more frequent among children and adolescents, causing serious functional and aesthetic problems, requiring immediate assistance, thorough and integrated care. It can be triggered by external factors, such as impacts on sports activities, child maltreatment, accidents and especially falls. The highest incidence of trauma to the deciduous dentition occurs between 1 and 3 years of age, when motor coordination is still under development. The lack of knowledge of the parents/guardians about this issue results in delay in the search for care and in worse prognoses. Thus, dental education and prevention of dental trauma plays a decisive role in the successful treatment of traumatic injuries. AIM: To verify the prior knowledge of parents/guardians about childhood dental trauma and emergency behavior and to evaluate the outcome of information acquisition after an educational-preventive lecture. MATERIAL AND METHODS: This is a prospective, paired, qualitative and quantitative study, carried out through the analysis of the knowledge of 100 parents/guardians of preschoolers between the ages of 2 and 6 years on dental traumatisms in children assessed by means of a questionnaire before and after specific orientation provided. RESULTS: Of the total sample, 17% reported that the child had suffered tooth trauma. Of these, only 29.41% sought dental care after the accident. As for previous knowledge, 75% of the parents/guardians did not know what was “dental trauma” and 44% said they did not know what to do if his/her child had dental trauma. The majority of respondents answered that treatment in cases of coronary fracture is possible and dental avulsion treatment is impossible, 27% would condition the avulsed permanent tooth without any liquid and only 2% would keep it stored in milk. After the lecture, 92% of the interviewees reported knowing what dental trauma is, 95% reported they would know what to do after an eventual dental trauma, of which 91% answered that they would seek dental care and 67% of the interviewees chose by keeping an avulsioned permanent tooth in milk. Finally, 99% answered that they believe it is important to seek a dental surgeon in the event of dental trauma. CONCLUSION: Periodic and participative programs for the transmission of information are very effective regarding the knowledge of parents/guardians about dental traumatism, influencing the success of the treatment to be performed by the dentist. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Traumatismos dentários | por |
dc.subject | Avulsão dentária | por |
dc.subject | Emergências médicas | por |
dc.subject | Conhecimento | por |
dc.subject | Dental trauma | eng |
dc.subject | Dental avulsion | eng |
dc.subject | Knowledge | eng |
dc.title | Conhecimento de pais/responsáveis sobre traumatismo dentário e condutas de urgência de pré-escolares da zona urbana de Lagarto-SE | pt_BR |
dc.title.alternative | Knowledge of parents/guardians on dental traumatism and urgency conducts of preschoolers in the urban area of Lagarto-SE, Brazil | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Katharina Morant Holanda de | - |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O traumatismo dentário é considerado um problema de saúde pública mundial e apresenta-se cada vez mais frequente entre crianças e adolescentes, provocando sérios problemas funcionais e estéticos, exigindo um atendimento imediato, minucioso e integrado. Pode ser provocado por fatores externos, como impactos em atividades esportivas, maus tratos infantis, acidentes e principalmente quedas. A maior incidência de traumatismo sobre a dentição decídua ocorre entre 1 e 3 anos de idade, quando a coordenação motora ainda está em desenvolvimento. A falta de conhecimento dos pais/responsáveis acerca desse assunto resulta na demora pela busca do atendimento e em piores prognósticos. Sendo assim, ações de educação e prevenção do traumatismo dentário constituem um papel decisivo no sucesso do tratamento das lesões traumáticas. OBJETIVO: Verificar o conhecimento prévio de pais/responsáveis sobre traumatismo dentário na infância e conduta de urgência e avaliar o resultado da aquisição de informações após palestra educativapreventiva. MATERIAL E METODOS: Trata-se de um estudo prospectivo, pareado, de natureza qualitativa e quantitativa, realizado através da análise do conhecimento de 100 pais/responsáveis de pré-escolares com idade entre 2 e 6 anos sobre traumatismos dentários na infância aferida por meio de um questionário antes e outro após orientações específicas fornecidas. RESULTADOS: Da amostra total, 17% relataram que o filho(a) já sofreu traumatismo dentário. Dentre estes, apenas 29,41% procuraram atendimento odontológico após o acidente. Quanto ao conhecimento prévio, 75% dos pais/responsáveis não souberam responder o que é traumatismo dentário e 44% responderam não saber o que fazer caso a criança sofra traumatismo dentário. A maioria dos entrevistados respondeu ser possível o tratamento em casos de fratura coronária e impossível o tratamento de avulsão dental, 27% acondicionariam o dente permanente avulsionado sem nenhum líquido e apenas 2% respondeu que armazenaria em leite. Após palestra, 92% dos entrevistados relataram saber o que é traumatismo dentário, 95% dos participantes relataram que saberiam o que fazer após um eventual traumatismo dentário, dentre os quais 91% responderam que procurariam um atendimento odontológico e 67% dos entrevistados passaram a optar por manter um dente permanente avulsionado em leite. Por fim, 99% responderam que acreditam ser importante procurar um cirurgião-dentista diante de um traumatismo dentário. CONCLUSÃO: Programas de natureza periódica, voluntária e participativa na transmissão de informações são muito efetivos quanto a ampliação do conhecimento de pais/responsáveis sobre traumatismo dentário, influenciando no bom êxito do tratamento a ser executado pelo cirurgião-dentista. | pt_BR |
dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |