Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Lima, Gabriela Santiago-
dc.date.issued: 2019-08-22-
dc.identifier.citation: LIMA, Gabriela Santiago. Relação da osteonecrose dos maxilares associada a medicamentos (OMAM) com a reabilitação oral implantosuportada : revisão integrativa da literatura. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
dc.description.abstract: Antiresorptive and antiangiogenic drugs, in addition to their expected pharmacological action, may produce undesirable, severe side effects. Bisphosphonates, for instance, are potent osteoclast inhibitors used in the treatment of bone malignancies, osteoporosis and osteopenia. These drugs act on bone resorption and can influence oral rehabilitation with dental implants if a side such as medication-related osteonecrosis of the jaws (MRONJ) arises. This study is an integrative review of the scientific literature concerning the use of dental implants in patients receiving drugs that can induce MRONJ with the intention of providing the clinician with guidance on how to best manage such cases. Based on the findings and on the experiences reported, it appears that implant placement in patients receiving antiresorptive and antiangiogenic drugs is not absolutely contraindicated, provided that a clinical treatment protocol is delivered in a thoughtful, individualized manner.eng
dc.languagepor
dc.subject: Implantes dentáriospor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Implantodontiapor
dc.subject: Revisão do estado de artepor
dc.subject: Osteonecrose associada a bisfosfonatospor
dc.subject: Review Literature as Topiceng
dc.subject: Dental Implantseng
dc.subject: Bisphosphonate Associated Osteonecrosis of the Jaweng
dc.title: Relação da osteonecrose dos maxilares associada a medicamentos (OMAM) com a reabilitação oral implantosuportada: revisão integrativa da literatura
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Freitas, Paulo Henrique Luiz de-
dc.description.resumo: Os fármacos antireabsortivos e antiangiogênicos são drogas que, além de sua atuação farmacológica esperada, alteram o metabolismo dos tecidos. Entre os mais conhecidos da classe antireabsortiva, os bisfosfonatos, considerados potentes inibidores osteoclásticos, são utilizados na terapia de malignidades ósseas, osteoporose e osteopenia. Esses fármacos atuam na reabsorção óssea e podem influenciar a reabilitação oral com implantes dentários nos pacientes usuários. O objetivo desse trabalho é propiciar uma revisão integrativa da literatura científica direcionada à reabilitação com implantes osseointegráveis em pacientes usuários de fármacos que podem induzir o surgimento da OMAM, proporcionando ao cirurgião dentista uma visão clínica de como proceder no tratamento desses casos. Após análise bibliográfica, conclui-se que a instalação de implantes em usuários de drogas antireabsortivas não está absolutamente contraindicada, desde que um protocolo clínico-terapêutico seja seguido de maneira completa e individualizada.
dc.publisher.department: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
GABRIELA_SANTIAGO_LIMA.pdf190,62 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.