Tipo de Documento: Monografia
Título: Autotransplante dentário: uma alternativa reabilitadora de baixo custo
Autor(es): Barbosa, Marlon Dias
Data do documento: 22-Ago-2019
Orientador: Freitas, Paulo Henrique Luiz de
Resumo: As perdas dentárias pelas doenças cárie e periodontal e pelos traumatismos dentoalveolares ainda são um grave problema de saúde pública no Brasil. Some-se a isso o fato de que o acesso à odontologia reabilitadora ainda não é uma realidade para muitos dos vários estratos sociais brasileiros. Não há dúvidas de que os implantes osseointegrados estão entre as melhores opções reabilitadoras por proverem eficiência mastigatória e estética muitas vezes semelhante às dos dentes naturais; por outro lado, sabe-se que os custos dessas reabilitações ainda são elevados. Assim, o autotransplante dentário - movimentação cirúrgica de um germe dental ou dente (vital ou tratado endodonticamente) do seu sítio anatômico original para outro na cavidade bucal - apresenta-se como uma alternativa reabilitadora de baixo custopara perdas unitárias, comtaxas de sucesso entre 81% a 90%. O objetivo do presente trabalho é apresentar um caso clínico de perda dentária unitária tratado por meio de autotransplante dentário na Clínica-Escola de Odontologia da Universidade Federal de Sergipe – Campus Lagarto. Conclui-se que, respeitados os critérios cirúrgicos e biológicos, o autotransplante dentário apresenta taxas de sucesso elevadas e resultados funcionais e estéticos satisfatórios, evitando e prevenindo alterações oclusais.
Abstract: Dental losses due to caries, gum disease and tooth socket trauma are still a serious public health problem in Brazil, and access to modern dentistry through rehabilitation treatments is still a reality in all Brazilian social classes. Regarding oral rehabilitation, there is no doubt that osseointegrated implants are among the best options, because they provide masticatory and aesthetic efficiency close to natural teeth, as a negative point, it is known that the costs of these rehabilitations are still high. So, dental autotransplantation, which is a surgical movement of a vital tooth; or endodontically treated; or dental germ, usually a third molar, from its original place to another of the oral cavity, presents itself as another oral rehabilitation alternative, presents success rates of 81% to 90%, low cost, being an alternative to osseointegratedimplants. The objective of this study is to present a clinical case of a patient treated with dental autotransplantation at the Federal University of Sergipe - Campus Lagarto. It is concluded that when the surgical, biological and patient health criteria are respected, dental autotransplantation presents high success rates, satisfactory functional and aesthetic results, avoiding and preventing occlusal alterations of the patients and becomes a low-cost rehabilitation alternative.
Palavras-chave: Transplante autólogo
Reabilitação
Dentes
Perda Dentária
Transplante Autólogo
Reabilitação Oral
Tooth loss
Transplantation
Autologous
Mouth Rehabilitation
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
Citação: BARBOSA, Marlon Dias. Autotransplante dentário : uma alternativa reabilitadora de baixo custo. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12439