https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12440
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Castro, Laura Maria dos Santos Reis Rocha de | - |
dc.date.issued | 2019-08-22 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Laura Maria dos Santos Reis Rocha de. Síndrome de Parry Romberg : uma abordagem multidisciplinar. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Parry Romberg syndrome (PRS) is a rare, slow and progressive degenerative condition that affects skin, subcutaneous tissue, muscles and bones of the face. Hemifacial atrophy and consequent asymmetry are its main characteristics. Although the etiology of PRS is not defined, the condition seems to be related to autoimmune reactions, infections, heredity, endocrine disorders and trauma. In general, the condition manifests itself between the first and second decades of life, progressing for a few years until it reaches a steady state. The diagnosis is made through signs and symptoms observed during the clinical evaluation, combined with the patient's history and specific tests. Therapy includes from orthodontic/prosthetic/ ophthalmologic therapies to the restitution of lost tissue with plastic surgery and, more recently, with intradermal fillers. PURPOSE: To report a case of Parry Romberg syndrome with a focus on the multidisciplinary approach. CASE REPORT: A 24-yearold female patient attended the Clinic-School of Dentistry of the Federal University of Sergipe, campus of Lagarto, complaining of pain in the temporomandibular joint. Based on the clinical findings, among them hemifacial atrophy on the left side, alopecia in the scalp, muscular spasms in the submandibular and left temporal region, besides enophthalmia in the corresponding side, the patient was diagnosed with ParryRomberg Syndrome. Therapy had as its primary objective the relief of symptoms through referral to physiotherapy. Subsequently, rehabilitation dental treatment was started, significantly assisting in the resolution of the main complaint presented. CONCLUSION: Health professionals should be able to establish the diagnosis of SPR from the characteristics visualized during the initial examination. The establishment of adequate therapy is imperative to provide improvements in the patient's quality of life. The conduction of the case must be done by a multiprofessional team, considering the involvement of the different structures of the body. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Anomalias humanas | por |
dc.subject | Odontologia | por |
dc.subject | Hemiatrofia Facial | por |
dc.subject | Síndrome | por |
dc.subject | Anormalidades Maxilofaciais | por |
dc.title | Síndrome de Parry Romberg: uma abordagem multidisciplinar | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Paulo Henrique Luiz de | - |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A síndrome de Parry Romberg (SPR) é uma condição degenerativa rara, lenta e progressiva que acomete pele, tecido subcutâneo, músculos e ossos da face. A atrofia hemifacial e a consequente assimetria são suas principais características. Ainda que a etiologia da SPR não esteja definida, a condição parece ter relação com reações autoimunes, infecções, hereditariedade, distúrbios endócrinos e traumatismos. Em geral, a condição se manifesta entre a primeira e segunda décadas de vida, progredindo por alguns anos até alcançar um estado estacionário. O diagnóstico se dá através de sinais e sintomas observados durante a avaliação clínica, combinados ao histórico do paciente e a testes específicos. A terapêutica inclui desde terapias ortodônticas/protéticas/oftalmológicas à restituição do tecido perdido com cirurgia plástica e, mais recentemente, com preenchedores intradérmicos. OBJETIVO: Relatar um caso de Síndrome de Parry-Romberg com enfoque na abordagem multidisciplinar. RELATO: Paciente do sexo feminino, 24 anos de idade, compareceu à Clínica-Escola de Odontologia da Universidade Federal de Sergipe, campus de Lagarto, queixando-se de dores na articulação temporomandibular. Com base nos achados clínicos, dentre eles atrofia hemifacial no lado esquerdo, alopecia em couro cabeludo, espasmos musculares na região submandibular e temporal esquerda, além de enoftalmia no lado correspondente, a paciente foi diagnosticada com Síndrome de Parry-Romberg. A terapêutica teve como objetivo primário o alívio da sintomatologia através do encaminhamento para fisioterapia. Em seguida, iniciou-se o tratamento dentário reabilitador, auxiliando significativamente na resolução da queixa principal apresentada. CONCLUSÃO: Os profissionais de saúde devem estar capacitados para estabelecer o diagnóstico da SPR a partir das características visualizadas durante o exame inicial. A instituição de uma terapêutica adequada é imperativa para proporcionar melhorias na qualidade de vida do paciente. A condução do caso deve ser feita por uma equipe multiprofissional, considerando o envolvimento das diferentes estruturas do corpo. | pt_BR |
dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |