https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12452
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Regulação emocional, transtornos de ansiedade e/ou depressivos em pacientes com e sem queixa de enxaqueca |
Título(s) alternativo(s): | Emotional regulation, anxiety and/or depressive disorders in patients with and without diagnosis of migraine |
Autor(es): | Jesus, Ariana Moura de |
Data do documento: | 16-Ago-2019 |
Orientador: | Faro, André |
Resumo: | A proposta deste trabalho foi estudar a relação entre Regulação Emocional (RE), transtornos de ansiedade (TA) e/ou transtornos depressivos (TD) em pacientes com enxaqueca. Para alcançar essa proposta foram realizados dois estudos. O objetivo do Estudo I foi realizar uma revisão integrativa da literatura nacional e internacional sobre os estudos que tiveram como foco a relação entre enxaqueca, TA e/ou TD em periódicos científicos da área da saúde e da psicologia. Ao final do estudo I se confirmou que os TD e TA comumente ocorrem como comórbidos à enxaqueca e que a enxaqueca é mais comum no sexo feminino. O objetivo do Estudo II foi analisar a relação entre RE, sintomas de ansiedade e/ou depressão e a presença de queixa de enxaqueca. Para tanto, investigou-se a ocorrência de sintomas relacionados a TA e/ou TD em pacientes com e sem queixa de enxaqueca. Posteriormente, examinou-se a utilização de estratégias de RE dos participantes e por fim, analisou-se a relação entre RE e sintomas relacionados a TA e/ou TD comparando dois grupos: indivíduos com e sem queixa de enxaqueca. Nos resultados, observou-se que 57% das pessoas obtiveram resultado positivo para enxaqueca no ID-Migraine™. Sobre a associação entre sexo e enxaqueca, constatou-se que as mulheres apresentaram enxaqueca mais comumente que homens, além de possuir duas vezes mais chances de ter queixa de enxaqueca. Quanto à relação entre enxaqueca e ansiedade, verificou-se que, dentre aqueles que tiveram diagnóstico positivo na HADS, a ampla maioria estava no grupo com enxaqueca e possuíam quase quatro vezes mais chances de estarem no grupo com enxaqueca. Por fim, viu-se que a comparação entre as variáveis de regulação emocional (reavaliação cognitiva e supressão emocional) e enxaqueca não evidenciou diferença estatisticamente significativa entre os grupos. |
Abstract: | The purpose of this study was to study the relationship between Emotional Regulation (ER), anxiety disorders (AD) and / or depressive disorders (DD) in patients with migraine. Two studies were carried out to reach this proposal. The objective of Study I was to carry out an integrative review of the national and international literature on the studies that focused on the relationship between migraine, AD and / or DD in scientific journals in health and psychology. At the end of study I it was confirmed that DD and AD commonly occur as comorbid to migraine and that migraine is more common in females. The aim of Study II was to analyze the relationship between ER, anxiety and / or depression symptoms and the presence of migraine complaint. For this, we investigated the occurrence of symptoms related to AD and / or DD in patients with and without complaint of migraine. Subsequently, the use of ER strategies of the participants was examined and, finally, the relationship between ER and symptoms related to AD and / or DD was analyzed comparing two groups: subjects with and without complaint of migraine. In the results, it was observed that 57% of the people obtained positive result for migraine in ID-Migraine ™. About the association between sex and migraine, it was found that women presented migraine more commonly than men, besides being twice as likely to have a migraine complaint. As for the relationship between migraine and anxiety, it was found that among those who had a positive diagnosis in HADS, the vast majority were in the migraine group and were almost four times more likely to be in the migraine group. Finally, it was observed that the comparison between the variables of emotional regulation (cognitive reassessment and emotional suppression) and migraine showed no statistically significant difference between the groups. |
Palavras-chave: | Enxaqueca Transtornos de ansiedade Depressão mental Emoções Regulação Regulação emocional Transtornos depressivos Migraine Emotional regulation Anxiety disorders Depressive disorders |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | JESUS, Ariana Moura de. Regulação emocional, transtornos de ansiedade e/ou depressivos em pacientes com e sem queixa de enxaqueca. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12452 |