https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/1245Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cardoso Júnior, Antônio Américo | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO JÚNIOR, A. A. Inovação tecnológica na obtenção de madeira serrada de pinus com uso de programa otimizador de desdobro. 2008. 120 f. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2008. Disponível em: <http://hdl.handle.net/1884/24124>. Acesso em: 23 set. 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os objetivos do presente trabalho foram comparar os modelos de corte propostos pelo programa MaxiTora® com os modelos de corte executados na serraria; verificar os valores de rendimento dados pelo programa em comparação com o rendimento real; estabelecer correções nos valores de rendimento do programa por meio de ajustes de equações e propor recomendações para resultar em melhorias na indústria e ao programa. Este trabalho foi realizado na serraria da Empresa Battistella Indústria e Comércio Ltda. (Rio Negrinho-SC), localizada a uma Latitude 26º 39' 35'' Sul e Longitude de 49º 37' 55'' Oeste com uma altitude média de 968 m. Foram selecionadas 71 toras de pinus com diâmetros que variaram de 12,00 cm a 28,39 cm distribuídas em duas classes de diâmetros para cada uma das duas linhas de desdobro principal estudadas com comprimentos que variaram de 2,10 a 2,22 m. Para a linha 1 foram propostos sete modelos de corte e para a linha 2 foram propostos onze modelos de corte para as duas classes. O “layout” foi composto de uma serra fita dupla e uma serra circular múltipla de um eixo para a linha 1 e uma serra circular múltipla de duplo eixo para a linha 2. As linhas de aproveitamento foram as mesmas para as duas linhas principais, composta de uma serra fita horizontal para a primeira linha de aproveitamento e de uma serra fita múltipla horizontal na segunda linha de aproveitamento. Foram medidas as espessuras de corte das serras que compunham o “layout” e medidas as dimensões das toras e da madeira serrada para cálculo dos volumes e rendimentos. Foram calculados os defeitos de conicidade e de abaulamento das toras desdobradas. Concluiu-se que os modelos de corte propostos pelo programa MaxiTora® apresentou os melhores resultados de rendimento e de qualidade da madeira serrada quando comparado com os modelos executados na indústria. Verificou-se também que apesar do programa ser adequado aos “layouts” estudados, a serraria não realizou os modelos propostos pelo programa, sendo a amplitude de classe diamétrica, com cinco centímetros, a falta de treinamento adequado ao operador de serras, o prévio estudo dos modelos passíveis de serem realizados na indústria associado a falta de um orientador de toras e a não adequação da indústria ao programa os principais fatores que contribuíram para a não reprodução dos modelos propostos pelo programa. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The objectives of this study was to compare the cutting models proposed by the program MaxiTora ® with cutting models made in the sawmill, check the values of yield given by the program in comparison with the real income and to describe corrections on the values of performance of the program through adjustments on the equations and propose recommendations that result in improvements in the industry and the program. This work was carried out at the company Battistella Ltda. sawmill (Rio Negrinho-SC), located at a Latitude 26 º 39 '35''South and Longitude 49 º 37' 55''West with an average elevation of 968 m. We selected 71 pine logs with diameters ranging from 12.00 cm to 28.39 cm divided into two diameter classes for each of the two main saw lines studied with lengths ranging from 2.10 to 2.22 m. For the line 1 seven cutting models have been proposed and for the line 2 eleven cutting models to the two classes. The layout was composed of a double band saw and a circular saw multiple axis to the line 1 and a circular saw multiple dual-axis to the line 2. The lines of recovery were the same for the two main lines, composed of a horizontal band saw for the first line and a multiple horizontal band saw in the second line. The thickness of the cutting saws that made up the layout, the size of logs and lumber for calculation of volumes and revenues were measured. Taper defects and camber of saw log were also calculated. It was concluded that the cutting models proposed by the program MaxiTora ® showed the best yield and quality of lumber compared to the models run in the industry. It was also noticed that although the program is appropriate for the studied layouts, the sawmill did not perform the models proposed by the program, with five centimeters of diametric class amplitude , the lack of adequate training of the saws operator , the previous study of the models that can be performed in the industry associated with the lack of a leader of logs and the unsuitability of the industry to the program were the main factors that contributed to the non-breeding of the models proposed by the program. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | MaxiTora (Programa de computador) | pt_BR |
| dc.subject | Madeira serrada | pt_BR |
| dc.subject | Serrarias | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de Corte | pt_BR |
| dc.title | Inovação tecnológica na obtenção de madeira serrada de pinus com uso de programa otimizador de desdobro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.leader | Rocha, Márcio Pereira da | pt_BR |
| dc.identifier.license | Direitos autorais pertencentes ao(s) autor(es) | pt_BR |