https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12467Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Chagas, Yasmin Barreto Déda | - |
| dc.date.issued | 2019-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | CHAGAS, Yasmin Barreto Déda. A mulher na coluna Retratos Femininos : tensão entre memória e esquecimento. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to discursively analyze the newspaper column Retratos Femininos, published in 'A semana', a newspaper based in Sergipe, with circulation in Simão Dias, Paripiranga, Lagarto, from 1946 - 1969. "Retratos" profiled women from Simão Dias, according to its author (Carvalho Déda, under pseudonym of “Leonardo De Vince”), observations regarding their physical and psychological traits. We seek to analyze this column so as to understand the discourses contained therein: whether conservative and part of a disciplinary society or, contrarily, whether this discourse is disrupted. Consequently, we study the conditions for discourse production, authorship, subjectivity, truth, power/knowledge, discipline, develop by Foucault; we also consider Gregolin when analyzing media discourse. For analysis purposes, we select the columns that were published during the first year of the newspaper (1946), comprised of sixteen editions, due to its uninterrupted characteristic regarding the process from production to newspaper circulation. As for the analysis methodology, we employ Foucault's teachings, in "The Archaeology of Knowledge", "The Discourse on Language", similarly, we employ the ideas of Orlandi (2015). | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação de massa | por |
| dc.subject | Jornalismo sergipano | por |
| dc.subject | Editoriais femininos | por |
| dc.subject | Jornais | por |
| dc.subject | Colunas de jornais | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Mídia jornalística | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Journalistic media | eng |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.title | A mulher na coluna Retratos Femininos : tensão entre memória e esquecimento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Maria Emília de Rodat de Aguiar Barreto | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo principal analisar discursivamente a coluna Retratos Femininos, do jornal sergipano ‘A Semana’, circulado nos municípios de Simão Dias, Paripiranga, Lagarto, entre 1946 - 1969. A “Retratos” perfilava mulheres da cidade de Simão Dias, consoante suas características físicas, psicológicas, sob a observação do proprietário do jornal Carvalho Déda, sob o pseudônimo de Leonardo de Vince. Buscamos analisar esta coluna, para entendermos os discursos que a atravessam: se conservador e parte de uma sociedade de bases disciplinares ou, contrariamente, se há o rompimento desses discursos. Consequentemente, estudamos as condições de produção das descrições dos perfis, a autoria, a subjetividade, a verdade. Nesses termos, como aporte teórico, adotamos a Análise de Discurso de vertente francesa, com vistas às noções de discurso, sujeito, Memória, Interdiscurso, conforme Orlandi; os conceitos de enunciado, autoria, verdade, poder/saber, disciplina, desenvolvidos por Foucault; contamos ainda com as contribuições de Gregolin, quanto aos discursos da mídia. Para efeitos de análise, selecionamos as colunas concernentes ao primeiro ano do jornal (1946), composta por dezesseis edições, por seu caráter ininterrupto atinente ao processo desde a produção à veiculação dos jornais. Quanto à metodologia de análise, empregamos os ensinamentos de Foucault, em “Arqueologia do Saber”, “A Ordem do Discurso” e utilizamos os conceitos de Orlandi (2015). | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |