https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12470
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Ludmilla Silva de | - |
dc.date.issued | 2019-03-28 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ludmilla Silva de. Rito Sagrado : ressignificações da liturgia pós-concílio Vaticano II. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ritualization is one of the main institutionalization characteristics of the Catholic Church. His celebrations have always involved sumptuous elements that fascinate with beauty, color and music, valuing and ornamenting the rites. Being thus one of the centers of the discussion of the Second Vatican Council was, precisely, the nature of the catholic liturgy. The dissertation aims through a bibliographical study and empirical research to list the points of divergence of the tridentine mass or the usual mass and the new mass. The bibliographic research will be done by primary and secondary sources and the empirical work initially by semi-structured questions made in the group that follows the Tradition in Sergipe as well as groups that follow the tradition in social networks. The study will be qualitative and quantitative, as it will not only account for these differences, but will analyze the facts and show the social elements that depart from these individuals as they seek the memorization of this rite. The results show a society of conservative customs in different areas: gender, social, educational, political, religious. Finally, I show that far from being just two groups, the diversity of the Catholic prism leads to a set of Christian nomenclatures. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Missa | por |
dc.subject | Concílio Vaticano II | por |
dc.subject | Rito | por |
dc.subject | Costumes | por |
dc.subject | Sociedade | por |
dc.subject | Missa tridentina | por |
dc.subject | Missa nova | por |
dc.subject | Society | eng |
dc.subject | Rite | eng |
dc.subject | Tridentine mass | eng |
dc.subject | New mass | eng |
dc.subject | Vatican Council II | eng |
dc.subject | Mores | eng |
dc.title | Rito sagrado : ressignificações da liturgia pós-concílio Vaticano II | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bonfim, Luís Américo Silva | - |
dc.description.resumo | A ritualização é uma das principais características de institucionalização da Igreja Católica. Suas celebrações sempre envolveram elementos suntuosos que fascinam pela beleza, cor e música, valorizando e ornamentando os ritos. Sendo assim um dos centros da discussão do Concilio Vaticano II foi, justamente, a natureza da liturgia católica. A dissertação visa através de um estudo bibliográfico e pesquisa empírica elencarem os pontos de divergência da missa tridentina ou missa de sempre e da missa nova. A pesquisa bibliográfica se dará por fontes primarias e secundárias e o trabalho empírico inicialmente por perguntas semiestruturadas realizadas no grupo que segue a Tradição em Sergipe além de grupos que seguem a tradição em redes sociais. O estudo será quali-quantitativo, pois, não apenas contabilizará essas divergências, mas analisará os fatos e mostrará elementos sociais que partem desses indivíduos aos buscarem a memorização desse rito. Os resultados mostram uma sociedade de costumes conservadores nos mais diferentes âmbitos: gênero, social, educacional, politico, religioso. Por fim, mostro que longe de serem apenas dois grupos a diversidade do prisma católico leva a um conjunto de nomenclaturas de cristãos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Religião | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |