Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rezende, Cleysiane Almeida-
dc.date.issued: 2018-03-14-
dc.identifier.citation: REZENDE, Cleysiane Almeida. O perfil de infância em A casa da coruja verde de Alina Paim. 2018. 50 f. TCC (Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2018.
dc.description.abstract: The present work aims to present a reflection on the children 's play A Casa da Coruja Verde (1962), by the sergipe writer Alina Paim, about the perspective of studies on childhood. For this, we are based on the conceptions of childhood and child developed by Andrade (2010), Arroyo (2012), Benjamin (2002) and Sociology of Childhood through Faria & Finco (2011), whose purpose of texts show the social ideological aspects added to this fundamental period for human development. Regarding the literary prism, we are based on the constructions of Cademartori (2010), Coelho (1985) and Lajolo & Zilbermam (2007) regarding the development context of children's literature. To do so, we use a qualitative methodology through an investigation of the theme, in this way, we present a reading about the profile of childhood and child portrayed by Paim in said work, since, consistent with contemporary thinking that considers the child a citizen, active and insightful, who builds his childhood through his own experience. Thus, our research also intends to contribute to the dissemination of the works of this illustrious sergipe who despite producing works of inestimable literary value is omitted from the canon.eng
dc.languagepor
dc.subject: Literatura infanto-juvenilpor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Ideologia e literaturapor
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Children's literatureeng
dc.title: O perfil de infância em A casa da coruja verde de Alina Paim
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Adriana Sacramento de-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma reflexão sobre a obra infantil A Casa da Coruja Verde (1962), da escritora sergipana Alina Paim, acerca da perspectiva dos estudos sobre a infância. Para isso, estamos fundamentados nas concepções de infância e criança desenvolvidas por Andrade (2010), Arroyo (2012), Benjamin (2002) e da Sociologia da Infância através de Faria & Finco (2011), cuja finalidade dos textos evidenciam os aspectos ideológicos sociais agregados a esse período fundamental para o desenvolvimento humano. No referente ao prisma literário, nos embasamos nas construções de Cademartori (2010), Coelho (1985) e Lajolo & Zilbermam (2007) a respeito do contexto de desenvolvimento da literatura infantil. Para tanto, utilizamos a metodologia qualitativa através de pesquisas bibliográficas e de um processo descritivo de considerações, que associam as concepções do referencial teórico com nossa análise acerca da narrativa no que se refere ao tema desta pesquisa o perfil de infância e criança retratadas por Paim na referida obra. Dessa forma, percebemos que a representação presente na obra condiz com o pensamento contemporâneo que considera a criança um cidadão, ativo e perspicaz, que constrói sua infância através de sua própria experiência. Assim, nossa pesquisa pretende também contribuir para a divulgação das obras desta sergipana ilustre que apesar de produzir obras de inestimável valor literário encontra-se omitida do cânone.
dc.publisher.department: DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Itabaiana, SEpt_BR