https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12479
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | A imagem feminina no ambiente doméstico em "O livro de possuídos" de Maria Lúcia Dal Farra |
Autor(es): | Santos, Edelaine Santana |
Data do documento: | 14-Mar-2018 |
Orientador: | Oliveira, Adriana Sacramento de |
Resumo: | Este trabalho se dedica ao estudo do livro de poesia “Possuídos” de Maria Lúcia Dal Farra com a pretensão de analisar a imagem feminina na sociedade vinculada ao ambiente do lar. A partir dos estudos de gênero, este trabalho pretende avaliar a influência do poder patriarcal para manter a imagem da mulher ligada aos afazeres domésticos, e os estereótipos que giram em torno desse gênero, que deixa a mulher numa posição submissa ao homem. Assim, aplica-se os conceitos de Roberto da Matta e Gaston Bachelard para interpretar o espaço casa como sendo um espaço de proteção feminina e que possui uma essência intima do feminino, e Pierre Bourdieu que nos mostra a dominação masculina sobre o feminino. No primeiro momento, estuda-se a concepção patriarcal e a educação voltada ao feminino. No segundo momento, trabalharemos o ambiente doméstico casa como um espaço privado aos cuidados femininos, e no terceiro momento analisaremos os estereótipos que gira em torno do feminino e os cinco poemas do livro “Possuídos” de Maria Lúcia Dal Farra, sendo eles: “Primeiros Passos”, “A babá”, “Couve”, “Maçã” e “Manga” dando destaque ao discurso que denunciam a existência de inferioridade do gênero feminino perante a sociedade e a contraposição que os poemas causam sobre esses estereótipos, mostrando a mulher com um ser liberto. |
Abstract: | This work is dedicated to the study of the book of poetry "Owned" by Maria Lúcia Dal Farra with the pretension of analyzing the female image in society linked to the home environment. Based on the gender studies, this work intends to evaluate the influence of the patriarchal power to maintain the image of the woman linked to domestic tasks, and the stereotypes that revolve around this gender, which leaves the woman in a submissive position to the man. Thus, the concepts of Roberto da Matta and Gaston Bachelard are applied to interpret the house space as a space of feminine protection and that has an intimate essence of the feminine, and Pierre Bourdieu that shows us the male domination over the feminine. In the first moment, the patriarchal conception and the feminine education are studied. In the second moment, we will work the domestic house environment as a private space for the feminine care, and in the third moment we will analyze the stereotypes that revolve around the feminine and the five poems of the book "Possuídos" of Maria Lúcia Dal Farra, being: "First Passos "," The nanny "," Cabbage "," Apple "and" Manga "emphasizing the discourse that denounce the existence of inferiority of the female gender to society and the opposition that the poems cause on these stereotypes, showing the woman with a freed being. |
Palavras-chave: | Literatura Mulheres Emprego Patriarcado |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial |
Citação: | SANTOS, Edelaine Santana. A imagem feminina no ambiente doméstico em "O livro de possuídos" de Maria Lúcia Dal Farra. 2018. 36 f. TCC (Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12479 |