https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12484| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Philomena : o suplício do corpo e da alma |
| Autor(es): | Jesus, José Eduardo Santos Tavares de |
| Data do documento: | 16-Mar-2018 |
| Orientador: | Barros, Maria Emília Rodat de Aguiar Barreto |
| Resumo: | Na segunda metade do século XVIII, houve, na Irlanda, a implantação de reformatórios ligados a conventos, destinados ao aprisionamento e reabilitação das chamadas maggies, as mulheres caídas em desgraça. Eram elas as portadoras de deficiência física ou mental, as órfãs, as rebeldes, as sedutoras, as mães solteiras. Uma dessas mulheres teve a sua vida retratada no filme biográfico Philomena (Stephen Frears, 2013), objeto de nossa investigação. Circunscrito à Análise de Discurso de viés francês, o presente trabalho tem como objetivo analisar o discurso do referido filme, a fim de verificar os efeitos do discurso religioso sobre o sujeito; a naturalização do controle, da exclusão de corpos femininos. Diante disso, como aporte teórico, utilizamos os postulados de Orlandi (2002a) sobre a AD, sobre o posicionamento do analista em face do corpus de pesquisa; os de Xavier (2005) e Charaudeau (2007), quanto às particularidades do produto criado pela mídia cinematográfica. Além disso, como o filme denuncia os maus tratos, a exploração de mulheres em asilos gerenciados pela Igreja Católica, levantamos uma discussão, segundo Sixsmith (2014), a respeito do funcionamento das Lavanderias de Madalena. De igual modo, dada a interdição dos discursos nessas instituições, recorremos aos ensinamentos de Orlandi (2002b), para quem o silêncio, em uma de suas manifestações, apresenta-se enquanto censura, proibição do sujeito de se inscrever numa determinada formação discursiva. Recorremos também às teorias de Bourdieu (2007) sobre o discurso religioso, aquele que se pretende doutrinário; às de Foucault (2006), sobre a apropriação do poder pastoral pelo Cristianismo, marco muito importante na história do ocidente cristão, por ter possibilitado à Igreja o desenvolvimento de um mecanismo de controle do indivíduo mediante a técnica da interiorização, do despertar de si sobre si mesmo em relação aos perigos do corpo, da sexualidade. Nesse sentido, apresentamos algumas considerações de Foucault (2014) sobre a alma moderna, concebida como instrumento de atuação dos poderes/saberes sobre o corpo. Finalmente, trazemos à tona os postulados de Foucault (2012, 2014) acerca das relações microfísicas, das disciplinas enquanto fórmulas gerais de dominação. Com efeito, haja vista a natureza do objeto investigado, elegemos como método de análise o qualitativo, admitindo-se, portanto, o seu caráter subjetivo. |
| Abstract: | Throughout the second half of the 18th century, there were, in Ireland, the implantation of reformatories linked to convents, designated to imprisoning and rehabilitating of the so-called maggies, the fallen women. They were the ones with physical or mental disabilities, the orphans, the rebels, the seducers, the single mothers. One of those women had her life portrayed in the biopic Philomena (Stephen Frears, 2013), object of our investigation. Circumscribed to the analysis of the French bias discourse, this paper aims to analyze the discourse present in the referred film, in order to verify the effects of the religious discourse about the subject; the naturalization of control, the exclusion of female bodies. Therefore, as a theoretical contribution, we use the postulation of Orlandi (2002a) about the DA, on the position of the analyst in the face of the research corpus; Xavier (2005) and Charaudeau (2007), and about the peculiarities of the product created by the cinematographic media. In addition, as the film denounces the mistreatment, exploitation of women in nursing homes managed by the Catholic Church, we raised a discussion, according to Sixsmith (2014), about the workings of Magdalene’s Asylums. Similarly, given the interdiction of discourses in these institutions, we resort to the teachings of Orlandi (2002b), for whom silence, in one of its manifestations, presents itself as censorship, prohibition of the subject to enroll in a certain discursive formation. We also refer to Bourdieu's (2007) theories about religious discourse, which is intended to be doctrinal; to Foucault's (2006), on the appropriation of the pastoral power by Christianity, a very important landmark in the history of the Christian West, for enabling the Church to develop a mechanism for controlling the individual through the technique of interiorization, itself in relation to the dangers of the body, of sexuality. In this sense, we present some considerations of Foucault (2014) on the modern soul, conceived as an instrument of the powers/knowledge acting on the body. Finally, we bring to light the postulates of Foucault (2012, 2014) on microphysical relations, disciplines as general formulas of domination. In fact, given the nature of the object investigated, we chose the method of analysis as the qualitative one, admitting, therefore, its subjective character. |
| Palavras-chave: | Análise crítica do discurso Cinema Aspectos religiosos Literatura |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial |
| Citação: | JESUS, José Eduardo Santos Tavares de. Philomena: o suplício do corpo e da alma . 2018. 50 f. TCC (Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12484 |