https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12485
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Jesus, Ana Paula de | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Ana Paula de. Letramento de criança surda no 6º ano do fundamental maior, inserida em uma escola pública do município de Campo do Brito: o caso I.G.S. 2018. 44 f. TCC (Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Over the years, what has been most talked about is the inclusion of deaf students in school. However, we have not yet visualized this insertion and its rights being recognized in practice in relation to the education of the deaf child. Our general objective was to analyze the deaf child literacy process in the 6th Year of a State College of the Municipality of Campo do Brito: The case of IGS The theoretical basis was based on bibliographical research that deals with the proposed subject, such as through field research. The methodology was developed through a case study, which presented as a technique for collecting the data of this research, classroom observations with deaf children, as well as a questionnaire with 14 open questions to better understand the context addressed. As this questionnaire was applied to the teacher of regular education, in order to have more support in the construction of this work. The research was divided into three chapters, containing subtopics. Chapter I, brought a brief approach on identifying what is literacy. Chapter II dealt with the deaf child's literacy based on a philosophical view of educational methodology, encompassing his Language, Interlingua, and the Qualified Professional. While in the third chapter, field research, we reported on the classroom observation of a deaf child in the 6th grade series at a state college, including the questionnaire conducted with the regular classroom teacher and the analysis of the material provided to the student, as well as the student's production. During the course of this research we can observe both positive and negative points in the latter, one of them is the lack of resources needed in the educational institution to meet the needs of the deaf child. What is positive is the fact that the school provides the presence of an interpreter in the classroom to assist in the educational development of the deaf student. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Alfabetização | por |
dc.subject | Surdos | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Letramento | por |
dc.subject | Inclusão | por |
dc.subject | Literacy | eng |
dc.subject | Inclusion | eng |
dc.title | Letramento de criança surda no 6º ano do fundamental maior, inserida em uma escola pública do município de Campo do Brito : o caso I.G.S. | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Daisy Mara Moreira de | - |
dc.description.resumo | A longo dos anos, o que mais se tem falado é na inclusão de alunos surdos no âmbito escolar. Porém, ainda não visualizamos essa inserção e seus direitos sendo reconhecidos na prática em relação a educação da criança surda. Nosso objetivo geral, foi o de analisar o processo de letramento de criança surda no 6º Ano, de um Colégio Estadual do Município de Campo do Brito: O caso de I. G. S. A fundamentação teórica foi com base em pesquisas bibliográficas que trata do assunto proposto, bem como através de pesquisa de campo. A metodologia foi desenvolvida por meio de um estudo de caso, que apresentou como técnica para coleta dos dados desta pesquisa, as observações em sala de aula com criança surda, bem como de um questionário com 14 perguntas abertas para melhor entendimento do contexto abordado. Sendo que este questionário foi aplicado ao professor do ensino regular, no intuito de termos um suporte a mais na construção deste trabalho. A pesquisa foi dividida em três capítulos, contendo subtópicos. O capítulo I, trouxe uma breve abordagem sobre identificar o que é letramento. O capítulo II, abordou o letramento de criança surda com base numa visão filosófica de metodologia educacional, englobando sua Língua, Interlíngua e o Profissional Capacitado. Enquanto no terceiro capítulo, pesquisa de campo, relatou-se a respeito da observação realizada em sala de aula de uma criança surda, na série do 6º Ano, num colégio estadual, incluindo o questionário realizado com o professor da sala regular e a análise do material didático ofertado ao aluno, bem como a produção do aluno. Durante o percurso desta pesquisa podemos observar pontos tanto positivos como também negativos, em se tratando deste último, um deles é a falta de recursos necessários na instituição de ensino para atender as necessidades da criança surda. Já quanto ao positivo é o fato da escola proporcionar a presença de um intérprete na sala de aula para auxiliar no desenvolvimento educacional da aluna surda. | pt_BR |
dc.publisher.department | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |