https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12488
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Menezes, Gilberto Serafim de | - |
dc.date.issued | 2018-03-13 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Gilberto Serafim de. Representações do cangaceiro lampião e do cangaço no livro Lampião e volta seca em Itabaiana, de Robério Santos. 2018. 53 f. TCC (Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2018 . | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research develops a literary analysis that endeavors to describe the artifices used by the narrator to describe the personage Lampião as hero or bandit in the work of cordel launched in 2013 whose title is called Lampião e Volta Seca em Itabaiana, authored by Robério Santos , that narrates his adventures of the king of the cangaço among the itabaianenses. In addition, in order to better situate ourselves on the way Lampião is expressed in the traditional cordel, as well as to make a brief comparison between these and the main object of our study, we also analyze the traditional cordeis Lampião, o capitão do cangaço, dated 1983 and authored by Gonçalo Ferreira, and Lampião, o rei do cangaço, by Antônio Teodoro, released in 1959. In these last ones, the authors occupy themselves in counting, adopting a biographical style, the trajectory of the cangaceiro from its birth until the moment of his death. The book by Robério Santos, in turn, has a plot not proven historically, dedicating itself to narrate not the complete life of the cangaceiro, but an isolated episode; nevertheless, the strong historical presence also remains in this work, materializing in the characters used and in the places mentioned. In the three cordeis analyzed, we note the partiality of the narrator, who worries about making the main character, although it is of a criminal nature, palatable and worthy of identification and empathy on the part of the reader. We note that, in the case of Lampião, the ambiguity, to a greater or lesser degree, will be present in the literary works destined to the same independent of the time in which they were written, not arriving at an exact conclusion on its good or bad nature of the king of cangaço. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Lampião | por |
dc.subject | Literatura de cordel | por |
dc.subject | Análise do discurso narrativo | por |
dc.subject | Literature of twine | eng |
dc.title | Representações do cangaceiro lampião e do cangaço no livro Lampião e volta seca em Itabaiana, de Robério Santos | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Quintela, Vilma Mota | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa desenvolve uma análise literária que se empenha em descrever os artifícios utilizados pelo narrador para descrever a personagem Lampião como herói ou bandido, na obra de cordel lançada em 2013, cujo título se chama Lampião e Volta Seca em Itabaiana, de autoria de Robério Santos, que narra as aventuras do rei do cangaço entre os itabaianenses. Além disso, a fim de melhor nos situarmos acerca da forma como Lampião é expressado no cordel tradicional, bem como realizarmos uma breve comparação entre estes e o objeto principal de nosso estudo, analisamos, também, os cordeis tradicionais Lampião, o capitão do cangaço, datado de 1983, de autoria de Gonçalo Ferreira, e Lampião, o rei do cangaço, de Antônio Teodoro, lançado em 1959. Nesses últimos, os autores ocupam-se em contar, adotando um estilo biográfico, a trajetória do cangaceiro desde seu nascimento até o momento de sua morte. O livro de Robério Santos, por sua vez, possui um enredo não comprovado historicamente, dedicando-se a narrar, não a vida completa do cangaceiro, mas um episódio isolado. Ainda assim, a forte presença histórica permanece também nessa obra, concretizando-se nas personagens utilizadas e nos locais mencionados. Nos três cordeis analisados, nota-se a parcialidade do narrador, que se preocupa em tornar a personagem principal, de natureza criminosa, palatável e digna de identificação e empatia por parte do leitor. Notamos que, nas obras aqui estudadas, publicadas em épocas diversas, quando se trata de Lampião, a ambiguidade, em maior ou menor intensidade, está presente, não se chegando a uma conclusão exata sobre a natureza boa ou má do rei do cangaço nessas produções. | pt_BR |
dc.publisher.department | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |