https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12495
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Aragão, Felipe Morais | - |
dc.date.issued | 2019-10-16 | - |
dc.identifier.citation | Aragão, Felipe Morais. Desenvolvendo soluções de Business Intelligence para empresas sergipanas. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Ciência da Computação) – Curso de Ciência da Computação, Departamento de Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Nowadays, the acquisition of real-time information is necessary to support decision making. A common characteristic among companies that have developed this type of solution is the nondistinction between the On-Line Transaction Process (OLTP) and On-Line Analytical Process (OLAP). Therefore, user’s satisfaction may decline over the years. This paper aims to build an OLAP environment to support real-time analytic queries with the integration through an Extract, Transform and Load (ETL) in conjunction with Change Data Capture (CDC) for continuous loads. Data was collected from Sergipe’s market focusing on specific information on the use of its workloads.The results demonstrated that the vast majority of companies uses Microsoft SQL Server database management system. In addition, we selected one company as a tester to perform code analysis in Structured Query Language (SQL), interviews and requirements collection. The achieved outcomes were satisfactory as the large majority of the comparative aspects expressed superiority, thus solving the company’s performance issues and incapacity to provide real-time information. CDC is a great choice for analytical environments once it works asynchronously and has a low impact on the OLTP environment. Therefore, CDC is a good choice for updating information on a low latency DW. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciência da computação | por |
dc.subject | Ensino de ciência da computação | por |
dc.subject | Extract | por |
dc.subject | Transform e Load (ETL) | por |
dc.subject | Banco de dados | por |
dc.subject | Data Warehouse (DW) | eng |
dc.subject | Business Intelligence (BI) | eng |
dc.subject | Change Data Capture (CDC) | eng |
dc.title | Desenvolvendo soluções de Business Intelligence para empresas sergipanas | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilton José Ferreira da | - |
dc.description.resumo | A necessidade de informações em tempo real para ajudar à tomada de decisão na atualidade é cada vez mais recorrente, uma característica presente nas empresas que elaboram essas soluções é a não distinção entre o ambiente OLTP (On-Line Transaction Process) e OLAP (On-Line Analytical Process), desta forma a satisfação do usuário pode decair com decorrer dos anos de uso. Este trabalho tem como objetivo construir uma arquitetura para dar suporte as consultas analíticas em tempo real, integrado por meio do processo de Extração, Transformação e Carga (ETL) em conjunto com o Change Data Capture (CDC) para cargas contínuas. Informações foram pesquisadas no mercado sergipano para obter detalhes específicos sobre o uso dos seus workloads, onde foi constatado que trinta e seis porcento das empresas pesquisadas utilizam o sistema de gerenciamento de banco de dados Microsoft SQL Server, além disso uma empresa foi selecionada e nela foram efetuadas análises de código Structured Query Language (SQL), entrevistas e levantamento de requisitos. Os resultados alcançados foram satisfatórios e a grande maioria dos aspectos comparados demonstraram um melhor uso de processador, memória primária e disco. Logo, o problema de desempenho situado na empresa foi solucionado e também com a capacidade prover dados em tempo real. desta maneira o CDC é uma forma viável de atualizar informações em um DW com pouca latência porque fornece um mecanismo de simples implementação para o rastreamento dos dados, trabalha de forma assíncrona e causa um baixo impacto no servidor transacional. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCOMP - Departamento de Computação – Ciência da Computação – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::BANCO DE DADOS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Colaço Júnior, Methanias | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |